Полиция самоповрозглашенной «республики Косово» задержала двух молодых людей 17 и 20 лет сербской национальности за граффити «Косово — сердце Сербии». Их обвиняют в разжигании нетерпимости.

Как сообщают местные СМИ, граффити в селе Племенити появился в апреле.

По мнению «косовских властей», это утверждение представляет собой разжигание нетерпимости по национальному и религиозному признаку. В отношении задержаны начато разбирательство.

Примечательно, что в косовоалбанских СМИ были сразу опубликованы настоящие фамилии задержанных, один из которых, напомним, несовершеннолетний.

В сербской канцелярии по Косово и Метохии прокомментировали этот случай, призвав власти в Приштине не трогать сербских детей, и выразили обеспокоенность в связи с публикацией фамилий.

«Если Приштине и правда есть дело до межнационального примирения, пускай займутся призывами к насилию против сербского населения, которые были и на этой неделе», — говорится в заявлении.

Косово провозгласило независимость в одностороннем порядке в 2008 году. По Конституции Сербии Косово и Метохия является ее автономным краем.

Метки по теме: ; ; ; ;