Украина затягивает процесс обмена под различными предлогами

Переговорный процесс об обмене военнопленными между Украиной и ДНР близок к логическому завершению, пишут Известия.

Этап передачи готовился с осени прошлого года, сейчас представители сторон заняты верификацией списков людей, которых предстоит обменять. Однако существует проблема, которая мешает поставить точку в этом вопросе. Киев отказывается предоставлять данные о 170 пленных, которые, по версии украинской стороны, якобы не хотят возвращаться в ДНР.

Как отметили источники в руководстве ДНР, Киев намеренно отказывается предоставить информацию о 170 военнопленных, чтобы как можно дольше затягивать обмен и выторговать для себя максимальное количество преимуществ. Процесс действительно сдвинулся с мертвой точки, как ранее сообщала ОБСЕ, так как верификация списков уже началась. Но полноценно провести согласование общего числа пленных пока не удалось. И хотя в ДНР считают, что Украина заинтересована в обмене, сейчас передача людей показала бы Киев в невыгодном свете, поскольку людей пытали и их физическое состояние оставляет желать лучшего.

«Украина саботирует этот процесс, заявляя о нежелании 170 человек возвращаться в ДНР. На самом деле этим людям грозит опасность, поскольку даже если их отпустят под подписку о невыезде, в любой момент они снова могут оказаться в тюрьме. Такое бывало уже не раз. На них идет давление со стороны СБУ, чтобы пленные писали отказ от обмена. Наши представители пытаются решить эту проблему и встретиться с этими людьми. Другими словами, сейчас проходит верификация списков, но есть те, которых Украина укрывает и не дает с ними связаться, — пояснил депутат народного совета ДНР Мирослав Руденко.