Фрегат Военно-морских сил ВСУ «Гетман Сагайдачный» сломался вскоре после ремонта. Военная прокуратура Украины обратилась по данному факту в суд с иском, передает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

Военная прокуратура Южного региона Украины обнаружила, что дизельный двигатель фрегата «Гетман Сагайдачный», построенный еще в СССР как сторожевой корабль, вышел из строя, хотя ранее его ремонтировали в исполнение государственного оборонного заказа.

«Несмотря на нарушение условий контракта, предприятие-подрядчик не устранило дефекты двигателя в течение согласованного срока. Учитывая возможные негативные последствия для боеготовности ВМС ВСУ с целью устранения нарушений закона военная прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании штрафных санкций в интересах государства на сумму 668 тысяч гривен (примерно 1,5 млн рублей — прим. ФБА)», — объяснили в ведомстве.

Генпрокуратура Украины занимается и еще одним скандальным расследованием, связанным с фрегатом. Чиновники государственного судостроительного завода имени 61 Коммунара, осуществляя ремонт этого и других кораблей, использовали металлопродукцию со склада, делая вид, что закупают ее. Таким образом, им удалось отмыть около 1,3 млн грн.

Метки по теме: ; ; ; ;