На фоне опубликованных в средствах массовой информации разоблачений о том, что президент Трамп, возможно, пытался помешать проведению расследования в отношении действий бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна (насколько известно, он сказал директору ФБР Джеймсу Коми: «Я надеюсь, вы сможете оставить это»), многие теперь задают вполне уместный вопрос — что это значит для Дональда Трампа и его президентства?

Но нас также должен волновать вопрос о том, что это значит для нашей страны.

Тем временем российский президент Владимир Путин, как стало известно, заявил о своей готовности предоставить Конгрессу запись беседы президента Трампа с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и послом России в Соединенных Штатах Сергеем Кисляком, то есть той беседы, в ходе которой, как это подтвердил нынешний советник по национальной безопасности Эйч. Ар. Макмастер, Трамп поделился секретной информацией.

Соединенные Штаты и Запад находятся в организованной Россией осаде — как снаружи, так и внутри. Путин, вероятно, не знает, что ему теперь делать — смеяться над тем, что он сделал с нашей страной, или плакать от радости.

В любом случае, он, наверное, наслаждается результатами того, что он считает своей окончательной местью.

Ревизионистские силы пытаются подорвать либеральный международный порядок и переписать международные правила и нормы в свою пользу с помощью политики, дипломатического маневрирование, экономической войны и военных действий.

Однако Путин понимает, что недостаточно лишь бросить вызов установленному после Второй мировой войны порядку и решимости западных институтов. Он понимает, что, в конечном счете, у него на руках слабые карты и что ему надо играть хорошо. Вот почему он работает над ослаблением Соединенных Штатов и Запада изнутри.

Для реализации своих целей Путин определил нашу центральную, стратегическую уязвимость — наши глубокие, внутренние противоречия.

Самым главным сражением этой войны пока можно считать президентские выборы 2016 года. Путин выбрал себе в качестве мишени самую суть нашей демократии — наши выборы, и, к тому же, выборы на самую высокую должность, и тем самым он усилил и расширил нарратив, в соответствии с которым не только коррумпированные лидеры являются проблемой, но и сама система является проблемой.

Другими словами, эта система — нечестная.

Путин полагал, что с помощью селективных утечек данных и вброса дезинформации, или «фейковых новостей», в наш открытый политический дискурс он сможет заставить нас подвергнуть сомнению фундаментальные основы нашей республики — наши идеалы, наши институты, наши процессы, наше лидерство.

Путин понимает, что наши внутренние противоречия, противоречия между представителями элиты и представителями не-элиты, между макро- и микроуровнем, между городом и сельской местностью, между глобальными и местными проблемами — все это ключевые уязвимости для Соединенных Штатов. Победа на выборах Дональда Трампа еще больше обнажила эту реальность, и ее последствия продолжают сказываться.

Мы — разделенная страна. Американцы разочарованы и испытывают страх. И наши основы повреждены.

Если мы сегодня не примем меры, то Путин сможет устроить свою окончательную месть — месть за развал Советского Союза, и сделано это будет с помощью падения Соединенных Штатов в том виде, как мы их знаем.

Мы должны укреплять нашу внутреннюю сплоченность — экономически, политически, социально. Это потребует сдвига парадигмы в нашей культуре, а также реальных изменений нашего политического диалога, включая рефокусировку в сторону самых малых экономических, политических и социальных образований в нашем обществе.

Путин справедливо полагает, что наша республика крепка настолько, насколько крепки наши идеалы, наша приверженность институтам и наша связь друг с другом. Мы не должны позволить ему воспользоваться этой стратегической уязвимостью.

Борьба в настоящее время и наша национальная задача в этот момент должны состоять в защите западных демократических институтов, а также в восстановлении и обновлении основ нашей страны.

Алекс Галлостарший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, редактор веб-сайта GenerationReform.com. В течение пяти лет работал в Комитете по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США. Окончил военную академию West Point, а также Школу управления имени Джона Кеннеди Гарвардского университета, принимал участие в боевых действиях. Его статьи печатаются в таких изданиях как Washington Post, National Review, Huffington Post, The Hill и Foreign Affairs, The Hill, США

В этой статье автор высказывает свою собственную точку зрения, а не точку зрения редакции журнала The Hill.

Перевод ИноСМИ

Данный материал содержит оценку исключительно зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции News Front