В украинском законодательстве чётко расписаны роли различных государственных структур в вопросах внешней политики. Например, там указано, что реализацией положений внешней политики занимаются администрация президента и министерство иностранных дел. А вот определяет её основные положения вовсе не президент, а украинский парламент. Ещё конкретнее – его профильный комитет. Поэтому вдвойне интересно читать интервью лоббистки ГМО-корпорации «Каргилл» Анны Гопко, по совместительству исполняющей обязанности главы комитета по иностранным делам Верховной рады. Да ещё и озаглавленное: «Успех Украины — это тоже часть выполнения плана как сделать Америку опять великой…»

Как уже понятно из заголовка интервью, львиная доля его содержимого представляет собой рассуждения и указания американским политикам, что и как они должны делать.

Ну вы же помните о том, что на Украине огромное количество людей, которые знают, как управлять державами, но не делают этого лишь потому, что им некогда: надо водить такси или стричь клиентов.

Например, отвечая на вопрос, кто в администрации Дональда Трампа отвечает за отношения с Украиной, она разразилась просто потрясающим спичем: «Там есть очень информированные люди, которые ознакомлены с украинским досье, с ситуацией в нашей стране. Для прогресса в переговорах нужен специалист с опытом, институционной памятью и знанием Минского процесса от американской стороны на переговорах с Сурковым, который уже утверждён Кремлем от РФ. Учитывая кагэбистский опыт Суркова, его утончённую манипулятивную тактику и спекуляции на теме выполнения Минска-2, там нам нужен тяжеловес».

Не будем хихикать над безграмотностью руководителя столь важного для Украины комитета, не знающего о том, что Владислав Сурков никогда не имел никакого отношения к КГБ. Просто отметим факт прямого указания Госдепартаменту, кто именно нужен на соответствующей должности Владычице Морской Анне.

Но Госдепом единым Гопко не ограничивается и даже решает всё за самого американского президента: «Если Обама получил премию мира, не приложив усилий для его обеспечения, то для Трампа было бы важным показать, что его политика направлена на реальное спасение жизней: переговоры, диалог и там, где нужно, — авиаудары». Чуть выше – «добрый совет» посетить Украину. Основание такой рекомендации – тоже игра на контрасте с предыдущим хозяином Белого дома: «В Вашингтоне в ведущих аналитических центрах в каждом их документе по внешней политике policy paper есть рекомендация для Трампа и его администрации посетить Украину… Мы, конечно, хотели бы видеть американского президента в Украине… Но хочу отметить: нынешняя американская администрация хочет отличаться от предыдущей. Мы видим, что Обама за два срока не посетил Украину. А теперь представители новой администрации нам говорят: мы понимаем, мы заинтересованы, мы думаем».

А раз уж так, можно заодно и всю Америку напрячь решением украинских проблем: «Пусть американцы конкурируют на этом рынке вместе с российскими и другими поставщиками энергоресурсов. А для нас это вопрос безопасности».

* * *

Много внимания Гопко уделила и литовскому плану ускоренного развития украинской экономики. «Великая держава», население которой за последние пять лет сократилось на 6,5% и составило примерно половину Киева, теперь даёт советы Украине и защищает её интересы в США и Европе. Причём упомянутый план уже утверждён литовским сеймом. Откровенно говоря, учитывая, что Литва на днях признана самой пьющей страной мира, а Украина лидирует всего лишь в показателе детского алкоголизма, Киеву действительно есть чему поучиться у Вильнюса!

Но всё же давайте о конкретике.

Заявляя, «мы можем выстраивать успешные двусторонние отношения как партнёры, а не просто как постоянный проситель», она тут же начинает рассказывать о том, что Европа должна ежегодно выделять по 5 миллиардов евро для развития украинской экономики. Ведь в 2019 году придётся отдавать 12 миллиардов долгов, а населению Украины так надоело жить в нищете! Но в нищету его загнали и стараниями самой Гопко, бывшей инициатором многих скандальных законопроектов, принятие которых обошлось Украине в десятки, если не сотни миллиардов долларов.

И куда, вы думаете, с этим самым планом поехала Гопко вместе с литовскими «благодетелями»?

Правильно, в Вашингтон. Где их выслушали, погладили по головке и посоветовали: «Очень хорошо, что вы представляете подобный план вместе с литовцами, сейчас важно расширить этот формат, подключить Эстонию, Польшу, Латвию».

О том, что объединяет Украину, Польшу и «Трибалтийские вымираты», глава комитета по иностранным делам тоже пояснила.

Речь идёт об имплементации закона ЕС, который помешает строительству «Северного потока-2», поскольку, по словам Гопко, «это противоречит Третьему энергопакету, верховенству права, это происходит в обход санкций против РФ и противоречит всем нормам и ценностям. Здесь должен быть задействован антимонопольный комитет ЕС. Поэтому мы должны жёстче разговаривать с Европейской комиссией, использовать иск Польши против Opal. Евросоюз должен диверсифицировать свои поставки энергоносителей для обеспечения своих потребностей. А не помогать России, Кремлю. Ведь здесь мы адвокатируем не только наши интересы, потерю 2 млрд. долларов, принимая во внимание, что в Литве и Польше есть терминалы по приёму сжиженного газа, нам нужно говорить о восточноевропейском хабе, построении интерконнекторов».

Собственно, всё интервью пронизано лейтмотивом «А давайте гадить России вместе!». Не действовать в интересах Украины, а именно нагадить России. Впрочем, вся деятельность Гопко на поприще главы комитета по иностранным делам указывает на то, что эти понятия для неё – синонимы.

* * *

Ну и, пожалуй, нужно кратко остановиться на отношении мадам, определяющей основные направления украинской дипломатии, к вопросам дипломатических кадров.

Новая метла, как известно, по-новому метёт, а ведомству Гопко надо чем-то отличиться и в законотворчестве.

Поэтому она сообщила о принятии в скором будущем нового закона Украины о дипломатической службе взамен разработанного её единомышленником, зоологическим русофобом Борисом Тарасюком ещё в 2009 году, но в силу различных обстоятельств принятом в 2011, «при кровавом тиране» Януковиче. Пожалуй, принятие закона в то время является единственным недостатком закона, разработкой которого занимались не теоретики, а именно карьерные дипломаты.

По мнению Анны Гопко, принятие нового закона приведёт к тому, что на ведущие роли в украинском МИД придут некие проактивные (так в тексте интервью!) дипломаты. Пока же даже после беспрецедентного сокращения штатов украинских посольств, вакантными остаются в них 140 должностей. Видимо, именно поэтому на должности послов Украина направляет такие позорища, как «послица» в Лондоне Наталья Галибаренко, насмешившая британскую королеву, или «культургетрегер» в Париже, требовавшая от Франции запретить показ документального фильма о событиях в Донбассе.

Гопко, не желая ввязываться в конфликт между дипломатическим ведомством, «реформирующим» Дипломатическую академию до уровня курсов переподготовки дипломатов, и своими читателями, тем не менее «знает», какой должна быть подготовка дипломатов: «Дипакадемия должна быть реформирована под внешние вызовы Украины с долгосрочным виденьем нашей внешней службы».

Неужели в стране нет ни единого человека, который объяснил бы этому «птенцу гнезда Садового», что вызовы – понятие временное, проходящее и неожиданно возникающее, а специалисты, подготовленные решать сиюминутные вызовы, завтра останутся не у дел?

* * *

Пожалуй, эпиграфом этого интервью, название которого говорит само за себя о нынешнем внешнеполитическом курсе украинских властей, следовало бы сделать слова Гопко из него: «Нам нужно избавляться от украиноцентризма». Особенно – после её заявления о том, что для членов американского правительства главными являются интересы США, и констатации факта, что «администрация США действует по старому правилу: у Британии нет ни вечных союзников, ни постоянных друзей. У неё есть только постоянные интересы».

Ну не дано молодой девушке, чей предыдущий жизненный опыт составляет только продвижение на Украине ГМО-продуктов «Каргилл» и борьба с курением, разбираться в дипломатических тонкостях и вообще в политике! Как какой-нибудь её землячке Гапке зі Львіву, торгующей на местном базаре. Просто в силу того, что соответствующим бэкграундом не успела обзавестись. И, как вы сами понимаете, какой глава государственного органа, определяющего внешнюю политику государства, такая и эта самая политика.

Ольга Шелкова, «Одна Родина»

Метки по теме: ; ; ; ; ;