Авторская съёмка корреспондентов News Front Сербия

Руководитель сербской диаспоры Драган Станоевич в интервью News Front – Сербия в Белграде рассказал о нынешней взрывоопасной ситуации на Балканах, а также прокомментировал очередной «список Порошенко», в котором он оказался.

Напомним, последние новости из этого региона связаны преимущественно с обострением ситуации в Косово. Вскоре после освобождения французским судом военного командира косовоалбанских террористов Рамуша Харадиная, в непризнанной республике был выдвинут вотум недоверия правительству, и теперь Харадинай в коалиции с другими командирами «Армии освобождения Косово» претендуют на руководящие посты. В самом начале кампании прозвучали пугающе острые заявления в отношении Сербии. По оценкам местных, российских и даже некоторых иностранных экспертов, это приведет к радикализиции обстановки.

«Французский суд принял решение (об освобождении Харадиная – Ред.) не правовое, а политическое, — комментирует Драган Станоевич. — Его отпустили, сказав, что для него опасно возвращаться в Сербию. То есть, для него опасно отвечать за преступления, которые он совершал. У меня вопрос: а почему не отпустят тогда всех тех, которые в Лондоне, которые взрывали по всей Европе? Почему двойные стандарты? Террористы и одни, и другие. Давайте отпустим всех на волю?

Но на самом деле мы понимаем, что идет реализация плана, Харадинай должен объединиться с другими косовскими террористами, которые убивали сербское население, и они должны войти во власть. Задача американцев – ввести их во власть в Косово, потому что нужна радикализация процесса», —  сказал он.

При этом Станоевич напомнил и о ситуации в Македонии, где именно на фоне албанского фактора обострился долгий политический кризис. А также об албанских районах вне края Косова и Метохии, где на уровне руководства уже звучат экстремистские и сепаратистские заявления. Учитывая все это, плюс радикализацию в Косово, Станоевич коснулся известной в Сербии темы поставок российского вооружения

Руководитель сербской диаспоры подчеркнул, что «Сербия – это пророссийский форт-пост».

Отвечая на вопрос, в чем обвиняются Харадинай и другие косовоалбанские командиры в Сербии и что известно об их деяниях, Станоевич привел цитаты из свидетельских показаний.

«Люди, которые служили этим командирам, сами заявляли о том, как убивали сербов, как убивали женщин, детей и стариков. Они давали показания, как их командиры отдавали приказы насиловать детей, девочек 8, 11, 12 лет в присутствии их родителей. Все это подробно описывалось. Как они ждали в очереди, командир приказывал всем изнасиловать, а потом издеваться, отрезая руки, пальцы, выкалывая глаза и так далее. Страшно это слышать, но, к сожалению, мы видим, что в 21 веке этот вид терроризма поднял голову и поддерживается со стороны мощных государств, с Запада, с Америки. Иначе как, если есть столько показаний, и вдруг этих людей отпускают, Европа говорит: им опасно в Сербию. Там есть Харадинай, есть Хашим Тачи, — нет косовского политика, который не совершал преступления против сербского населения.

Вы можете представить: есть военные преступники, доказанные дела, а вы их приводите к власти! Это что, демократия такая, новые стандарты? Что люди, которые совершали много преступлений, насиловали детей, должны руководить, пусть для нас непризнанными государствами, регионами и так далее? К сожалению, мы видим эту угрозу все больше, и это нова угроза для общества.», — заявил он.

Говоря о том, как югославские события перекликаются с нынешней ситуацией на Ближнем Востоке и террористической активностью в Европе, Станоевич согласился с тем, что в этих сценариях есть много схожего.

В конце разговора речь пошла и о появившемся на Украине очередном «черном списке», где снова оказался Станоевич. Происходящее на Украине наш собеседник назвал «парадом идиотов».

 «Список мало того что не имеет юридического основания, он еще и неадекватен. Там написали, что я постоянно проживаю в Москве. Я разве что в гостинице «Москва» часто бываю, но не проживаю. Второе, они написали, что я руковожу «пророссийской организацией» — международной диаспорой. На самом деле моя организация зарегистрирована в Киеве, а они даже в этом не разобрались. Ни на Донбассе, ни в Крыму я не был».