На брифинге 15 мая представитель Госдепартамента США признал, что крематорий в сирийской тюрьме, где, по утверждению различных правозащитников и правозащитных организаций, сжигали трупы «жертв режима Асада», может быть всего-навсего «более теплой частью здания».

Таким образом, Госдеп признал несостоятельными свои предыдущие заявления, основанные на данных международных и местных неправительственных организаций, о якобы находящемся на территории пресловутой тюрьмы Сайедная» крематории, где сжигали трупы повешенных заключенных.

Напомним, ранее Стюарт Джонс, сотрудник Госдепартамента, отвечающий за ближневосточное направление, заявил, что в 2013 году в «Сайеднае» был обустроен крематорий, который «скрывал последствия творящихся там беззаконий и массовых убийств».

В отчете Amnesty International, опубликованном в феврале 2017 года, утверждалось, что в тюрьме «Сайедная» с 2013 года было казнено от 5000 до 13000 заключенных.

Ни Госдепартамент, ни одна из так называемых правозащитных организаций ни разу не привели каких-либо доказательств в подтверждение своих обвинений.
Источник