В Киеве на площади перед Верховной Радой более 10 тысяч верующих Украинской Православной Церкви провели молитвенное стояние и просили депутатов не принимать антирелигиозные законопроекты № 4128 и № 4511, которые были включены сегодня в повестку дня.
Как сообщает Центр информации УПЦ, своим молитвенным стоянием верующие выразили несогласие с законопроектом, который может узаконить «церковное рейдерство», а также документом, способным дискредитировать УПЦ и предусматривающим государственный контроль в ее делах.
«Верующие собрались сегодня у стен Верховной  рады, чтобы помолиться о вразумлении депутатов и напомнить им об их ответственности перед Богом и перед украинским народом.
Законопроект №4128 способен узаконить схемы рейдерского захвата храмов УПЦ, им нарушается принцип автономности и происходит грубое вмешательство во внутренние дела религиозных общин.
Законопроект № 4511 существенно нарушает право на свободу вероисповедания, дискриминирует верующих граждан Украины по религиозному признаку, а также в дальнейшем приведет к запрету совершать молитвы в своих храмах», — отметил глава Синодального юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.
По его словам, в случае, если законопроекты будут приняты, УПЦ намерена «использовать все законные способы защиты как на национальном, так и на международном уровне». Как отмечается, во время стояния сотни людей получили благословение от предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Онуфрия, который пришел молитвенно поддержать верующих.
Также сегодня митрополит в своем официальном обращении к депутатам Верховной Рады напомнил о том, что «Украинская православная церковь является церковью украинского народа и объединяет Восток и Запад, Север и Юг нашей страны».