Политика влиять на информационное поле с помощью «порохоботов» у Петя провалилась с треском – куды им против «ольгинцев», например.

Первый шок после вчерашнего «чёрного вторника» прошел. Испарилась и тайная надежда — «ну не могут же они, в самом деле!…», выяснилось, что не только могут, но и спешат – указ Порошенко о запрете соцсетей, «Яндекса», бухучета 1С, антивируса Касперского, программ компании ABBYY и так далее вступил в силу с сегодняшнего дня. Эти сутки в самом прямом смысле потрясли Украину больше, чем, наверное, что-либо иное за последние три года (включая все «котлы» и «блокады»). Народ ошеломлённо понял, что ему, простите, просто накакали в рот, написали в глаза и сделали все прочие приходящие на ум крайне унизительные действия. Давайте же посмотрим, как власть все эти действия оправдывает!

Начнём с такого уважаемого источник как Кровяка-Пасторяка-Турчиняка-Нагиляка:

Через них (соцсети — ред.) ведется фактически информационная агрессия против нашей страны, пропаганда, они даже используются для вербовки агентурной сети российскими спецслужбами…

Вааааау!!! Ну ни фига себе! И через 1С вербуют? Круто! И через ABBYY Lingvo – решил сканировать листовочку УПА*, а тебя сканер – хопа, и завербовал! И через «Погоду-Яндекс» — миллиметры давления ртутного столба передают тайные послания и призывно подмигивают! А «Кинопоиск» — это практически Берия и Судоплатов в одном лице. Так?

В НАТО считают — да, именно так: «Украинское правительство четко дало понять, что это решение — это вопрос безопасности, а не свободы слова». Какие молодцы! Мааааленький вопросик: а в Европе «Фейсбук» уже запретили? Ну, ведь через него тоже тысячи исламистов вербуются. Ещё нет, не запретили? А когда запретят? Никогда? Вас устраивает такая ситуация?

Я бы хотел напомнить неуважаемому НАТО слова Джона Кеннеди: «Само слово «секретность» неприемлемо в свободном и открытом обществе; и мы, как народ, давно решили, что опасность чрезмерного и неоправданного сокрытия относящихся к делу фактов намного превосходит те опасности, на которые ссылаются в качестве его оправдания». Вот дурачок-то Джонни был – к народу обращался, пытался им что-то про Карибский кризис распедалить. А надо было просто отключить в стране почту, телеграф, телефон, телевидение и радио, спустится в бункер и вдарить по Кубе, а потом выжившим объяснить – да они первые начали. Сейчас предпочитают именно так и делать.

Да, и ещё слова такого малоизвестного американского политического деятеля как Бенджамин Франклин: «Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности». Не слышали про такого, ребята из НАТО и АП Порошенко? Ну, это тот клоун, что на сотне баксов изображён. Вы-то, конечно, поумнее!

Короче, безопасность отдельно – а свобода слова отдельно, как мухи и котлеты. Франклин, дурак, ничего не понимал в политике.

Правда, в Human Rights Watch считают совсем иначе: «Одним этим шагом Петр Порошенко нанес страшный удар по свободе слова в Украине. Это непростительное нарушение права украинцев на получение информации по их выбору. ЕС и другие международные партнеры Украины должны немедленно призвать Украину отменить его».  Ага, отменят, как же, держи карман, сейчас отсыпят обеспокоенности. Если сильно повезёт – то ГЛУБОКОЙ.

Меня искренне удивляет, однако, как ЕС, готовясь подарить Украине безвиз, не видит, что он готовится открыть границы кому угодно, но не европейцам – потому что в Европе такая фигня невозможна в принципе. Вот списочек «побратимов» с зашитыми ртами: скажем, Пакистан. Тебе нравится Пакистан, дорогая Европа? Готова ему открыть границы? Саудовская Аравия. Туркменистан. Бахрейн. Египет. КНДР, само собой. Милейшая компания! Какой прекрасный «европейский» вектор выбрал Порошенко! А помните, сколько ехидных шуток было про Россию и «интернет Чебурашка»?.. В России, однако, ничего не запретили, а в Украине – «интернет Шаровашка». Или как лучше – «Вышивашка»?

Даже такой одиозный персонаж как Антон Носик смог увидеть весь ужас этой далеко не новой тенденции:

Меня эта ситуация откровенно ужаснула ещё в 2014 и 2015 годах, когда я общался с киевскими коллегами на открытии iForum. Я пытался объяснить им, что ни при каких обстоятельствах не может айтишник поддерживать государственные законы о запрете «Маши и медведя», или «Белой гвардии», высылать из страны журналистов «Новой», «Эха» и Ленты.Ру. Потому что ценностный выбор тут — не между Россией и Украиной, а между Первой поправкой и «пакетом Яровой», между цивилизацией XXI века и доктриной чучхэ. Цензура не может быть направлена против внешнего врага, она всегда работает только против собственных граждан, ограничивая их свободу выбора. Но мои киевские собеседники меня не слышали. Они говорили, что кремлёвская пропаганда смертельно опасна для суверенной украинской государственности, цензура — единственный способ защитить молодую демократию, что отдельные перегибы неизбежны, а когда лес рубят — щепки летят…

Как там IT-нация? Растёт со страшной силой, да? Прёт как на дрожжах? Вы там давайте, ускорьте процесс – сразу компьютеры запретите! Пущай код в блокнотиках карандашами пишут и телеграфом в США хозяевам шлют, азбукой Морзе.

Ещё нюанс: запрет соцсетей – это не закон. Это – указ лично Порошенко. Законы принимает Рада, которая, какой бы она сейчас ни была безумной, всё же вряд ли приняла такой бред – по крайней мере, с первой попытки. А это – личная монаршья инициатива. Если это не авторитаризм, то что же тогда вообще авторитаризм??!!!..

Вот здесь есть объёмный материал, в котором приходят к логичному выводу: политика влиять на информационное поле с помощью «порохоботов» у Петя провалилась с треском – куды им против «ольгинцев», например. Первая диванная война была проиграна. И в итоге было принято решение «рубить под корень» — тупо запрещать всё методом ковровой бомбардировки.

Запрещать, чтобы лишить миллионы своих граждан самого привычного сегодня средства коммуникации и самоорганизации – конечно же, не в контексте каких-то смехотворных «вербовок», а ради невозможности для людей организовано выражать своё недовольство властью. Запрещать, чтобы сделать рабов немыми и полностью покорными. Запрещать, чтобы сжечь то, что не получилось захватить.

Украинской власти кажется, что это хорошее решение. До этого ей казалось, что не менее хорошими решениями было начать войну в Донбассе, отрезать себя от донецкого угля, от переводов из России, от дешёвого газа, от крымских курортов. Правда, с каждым шагом становилось стране всё хуже и хуже. Но разве настоящего, опытного дурака это остановит?

 

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»