Трамп хочет создать "арабское НАТО"

Глава Белого дома Дональд Трамп во время поездки в Саудовскую Аравию планирует озвучить идею о создании ближневосточного аналога Североатлантического альянса (НАТО). Об этом пишет Лайф со ссылкой на газету The Washington Post.

«У нас у всех один враг, и мы хотим одного и того же», — приводит издание слова неназываемого высокопоставленного чиновника в Белом доме.

Идея «арабского НАТО» звучала на протяжении долгого времени и находила активную поддержку со стороны Саудовской Аравии, однако власти США до сих пор открыто не одобряли её.

В то же время Дональд Трамп сейчас активно пытается найти ответ на вопрос, на кого США в конечном итоге смогут переложить ответственность за обеспечение безопасности в Ближневосточном регионе.

По имеющимся данным, помимо Саудовской Аравии первыми членами «арабского НАТО» станут Объединённые Арабские Эмираты, Египет и Иордания.

Вместе с тем в Белом доме понимают, что предстоит проделать ещё много работы, прежде чем возникнет новый альянс. Сильные исторические обиды и расхождения по ключевым вопросам между странами региона отнюдь не поспособствуют единству внутри организации. Ранее Египет предпринимал усилия по созданию панарабской военной коалиции, однако склоки среди стран-участниц разрушили её.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;