Телесюжеты из Украины, где демонстрируются сценки сожжения георгиевских ленточек в мусорных бочках, на уличных противнях, могли бы вызвать лишь насмешку над слабоумной радостью озабоченных хлопчиков и восторженных дивчин, греющих иззябшие ладошки над хилыми костерками. Ан нет – и врывается к нам с телеэкрана вояка-депутат из украинской Рады Юрий Береза, призывающий расстреливать всех, кто осмеливается носить или просто иметь при себе эту ленточку.

Гнев бывшего бойца батальона «Днепр–1» понятен – именно его соратникам крепко досталось от носителей этих самых георгиевских ленточек — ополченцев ДНР, в 2014 году в Мариуполе, Днепропетровской области, в общем, везде, где батальон пытался что-то доказать. Юрик так был напуган, что не снимает днём и ночью своей военной формы и постоянно рыщет взглядом вокруг себя – близко ли враги? Сам-то Береза ясен как телеграфный столб, но оказалось, что этих «столбов», решившихся запретить на территории всей незалежной смертельно опасной полоски ткани, оказалось в Раде абсолютное большинство. Ходят слухи, что это большинство депутатов сразу же, после «расстрельного» выступления Юрика Березы, кинулись по домам в поисках случайно завалявшейся ленточки и, наглухо закрыв шторами окна, сожгли их на слабо (газу мало) горящих кухонных плитках.

История сожжения чего-то неприемлемого, опасного, крамольного или просто непонятного — длинная и печальная. Жгли старательные инквизиторы еретиков, а среди них – великого Джордано Бруно, героическую Жанну д’Арк, жгли как ведьм просто красивых черноволосых женщин, жгли они и просветительские книги. Сожжение книг, как начальная стадия уничтожения вообще, стало ритуалом в фашистской Германии, где в костер отправлялись не только произведения К. Маркса, В. Ленина, но книги совсем не коммунистов – Т. Манна, Г. Гейне, М. Горького, М. Твена! Затем, ликвидировав беззащитные сборники печати, фашисты методично перешли к сожжению людей…

Абсолютно идентичным с действиями фашистского режима выглядит сейчас запретительное мракобесие украинских властей. В последнее время почти каждый мой телефонный разговор с жителями Украины, превращается в вопли и брызги западных собеседников, обвиняющих Россию во всём – интеллектуальной агрессии певцов и музыкантов, в опасности наших кинофильмов и мультфильмов, в пагубных последствиях упоминания имен Н. Гоголя, К. Паустовского, М. Булгакова, М. Шолохова… Та бредовая каша, что заваривается в мозгах многих украинцев, нередко выглядит просто идиотской. Один из моих собеседников кричал:

«Вот сожгли вашего Тараса Бульбу на костре – так ему и надо».

«Так он же был казак, украинец», — напомнил я.

«Щё? – удивился бывший военный моряк, мой сослуживец из гвардейского (с георгиевскими ленточками) экипажа ракетного корабля Черноморского флота. — Ну, да, ты прав, его спалили проклятые москали! Правильно спалили!»

Другой собеседник, с кем я протаптывал снежные тропы на ледяных просторах Чукотки, когда я остановил его бред простым вопросом «да ты понимаешь, что ты говоришь?», сказал: «А что другое я могу говорить по телефону? Услышат же…»

Вот ещё одна ясная аналогия с режимом фашисткой Германии. Там была идеально налажена система прослушивания телефонных разговоров, система накрытия информационным и подслушивающим «колпаком Мюллера», как в телесериале «Семнадцать мгновений весны», всех жителей Германии. А быть «под колпаком» означает одно – в стране, на сей раз на Украине, насаждается страх, тот страх, что превращает людей в послушных рабов, безропотно готовых к Бабьему Яру, массовому сожжению. Начало положено – говорить правду украинцы боятся.

Невозможно упомнить — да этого не было в современной истории никогда — таких массовых запретительных мер, что бушуют сейчас на Украине. С одной стороны, они кажутся дурацки-бессмысленными, ну что, не смогут слушать жители незалежной песен Кобзона, других российских (частенько носящих украинские фамилии) певцов? Захотят – и услышат, и увидят. Современные средства коммуникаций могут всё. Но власть смотрит поганее и дальше, чётко по канонам гитлеровской «Майн кампф». Главное, и это прослеживается как продуманная система, беспрестанно промывать мозги, создать атмосферу неприятия и отторжения всего российского, а заодно – всего демократического внутри, так как противников действий власти сегодня обвиняют в непатриотизме, предательстве национальных интересов (это звучит во всех СМИ Украины), значит, завтра их поведут в новый Бабий Яр, в новые концлагеря. Для этих заведений места в стране всегда найдутся. Найдётся и оправдательный аргумент: «Мы же предупреждали, мы же создали новые законы! Пора и на нары присесть».

Промывка мозгов идет столь мощно, что народ или масса, как утверждали А. Гитлер и Ф. Геббельс, на сей раз украинская масса, особенно молодежь, утратила в значительной мере умение аналитически мыслить, делать глубокие выводы, даже на основе знаний истории своей страны, которая перекраивается беспрерывно и безбожно. Сопутствует этому и всё усиливающийся страх.

А чтобы не дать даже возможности мыслить, стряхнуть страх и противостоять политическому беспределу, ведётся яростная борьба с… георгиевскими ленточками. Они, эти ленточками, реальны, не то что живые «клятые москали», защищенные танками, ракетами, флотом и авиацией. Их, эти ленточки, можно рвать, топтать и сжигать безбоязненно, весело! И думать при этом не надо: сели в кружок, пообщались, полюбовались на огоньки и пришли к удовлетворяющему выводу, что поганым врагам досталось от них в полной мере! Мне это напоминает те «народные» сборища, что практиковались опять же в гитлеровской Германии – общий суп, согласованные покачивания всей толпой. Здесь новое «народное» дело – сжигание! И, что очень важно для власти, эту акцию, сжигание ленточек, можно вести бесконечно долго! Даже можно наладить производство георгиевских символов на Украине, дабы не стихла акция. Ходят слухи, что так оно есть. Дело прибыльное.

И какую бы дурь мы ни лицезрели в стенах украинской Рады, выступлениях редко трезвого Порошенко, безумных угрозах Березы и иже с ним, не думайте, что всё это происходит спонтанно, только от общего обнищания умов в народной массе Украины. Это – политика! Грубая, лживая, наглая, невероятно примитивная, но, тем не менее, эффективная и сбивающая с толку. Плюс – страх. Всё по учению Гитлера-Геббельса.

Чем всё это кончается – мир знает! А мы сейчас просто вспомним снова 1945 год, повесим рядом с иконой ленточку Георгия Победоносца, снова расскажем детям и внукам об истории своей страны, взбодримся вместе, дабы быть готовыми и к тому, что кто-то незваный захочет сжигать эти ленточки рядом с нашими домами.

Дмитрий Ледовской, РенTV