Об «урожайном дне» украинской власти и о последствиях для жителей страны

зачем Порошенко запретил все, кроме себя

Украина ударила из всех запретительных пушек – разом, залпом. Так, чтобы запретить все, кроме себя. Ликуют те, кто мечтает превратить страну в полностью управляемое государство. Возрадовались те, кто воспринимает это как очередной повод сказать: «Смотрите, что творят! Ну, хохлы!»

Действительно, шуток о последних украинских запретах вылилось с лихвой. Зубоскалили и упражнялись в остроумии едва ли не все, кто хотя бы слышал о такой стране, как Украина. Соглашусь, повод выдался знатный. Поистине урожайный день.

Санкционный список широк: 467 юридических и 1228 физических лиц. Но более всего обсуждают запрет Mail.ru и социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Под санкции угодили и политически невинные 1С, «Яндекс», «Доктор Веб» и «Лаборатория Касперского». Они, как в той басне, провинились лишь тем, что украинским цензорам хотелось кушать. А питаться они, как мы помним, любят исключительно российским. После, до кучи, в Украине запретили и Георгиевскую ленту. Впрочем, этого мы ждали.

Неудивительно, что подобные санкции вызвали среди российской аудитории предсказуемо бурную реакцию, лежащую где-то на грани осуждения и кручения пальцем у виска. Однако запреты украинские – и рассматривать их надо именно с украинской позиции.

А она вполне логична. В стране идет реальная война. На улицах, точно после Афганистана, люди видят инвалидов в камуфляже. Матери остаются без сыновей, жены – без мужей. И в этом нет никакой хохмы. Независимо от политических симпатий такое положение дел должно вызывать лишь сочувствие и ярость. И желание прекратить донбасскую бойню.

Кроме того, Украина ведет войну нового поколения. У нас привычно называть ее «гибридной». В классификации Бжезинского это война еще более сложная. И главные инструменты в ней – агитация и пропаганда. СМИ постепенно отходят в сторону, на первое место выходят социальные сети, где человеку можно привить любую заразу – от ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.) до «синего кита». В Украине же синонимом заразы давно уже считается российская пропаганда. Поэтому СНБО постарался обезопасить собственную страну от чужого воздействия. И это главный мотив.

Еще одно объяснение, активно обсуждаемое некоторыми украинскими депутатами, о том, что подобные санкции серьезно пошатнут российский рынок, выглядят скорее забавными, нежели реалистичными.

Ведь если кто и пострадает от запрета «ВКонтакте» и «Яндекса», то в первую очередь простые украинцы. Неслучайно так много интернет-пользователей, еще недавно украшавших свои страницы и сайты антироссийским контентом, о новом запрете высказались в духе «это как-то чересчур». И правда, подобные санкции создают проблемы даже на бытовом уровне. Много людей привыкли слушать музыку и смотреть видео во «ВКонтакте» и на «Яндексе». Перестроиться будет сложно. И тот геймер, что привык оплачивать World of Tanks через Яндекс.Деньги, уже нервно ищет другой способ оплаты, пока танк простаивает в ангаре.

Тысячи же компаний, явно не виновных в жутких отношениях России и Украины, вынуждены уже сейчас искать замену антивирусам «Касперского» и «Доктора Веба», а заодно и перекраивать бухгалтерию, которая работает на 1С (по оценкам, это 300 тысяч компаний). Увеличивается и риск кибератак. На практике это выглядит так: работающей компании, которая прилагает максимум усилий, чтобы достичь успеха не в самых простых условиях, придется полностью реформировать и бухгалтерскую, и IT-сферу, что потянет за собой дополнительные пертурбации. И вот этот удар направлен уже не против информационной политики, а лежит сугубо в экономической плоскости. Однако вряд ли Порошенко разбирался, кому от подобных мер станет хуже — российским или украинским компаниям.

Да и вряд ли люди, которых СНБО решил защитить от российской угрозы, хотели такого. Им бы жить-поживать, да хорошо бы в комфорте, и ничего привлекательного в том, чтобы терпеть такого рода лишения, они не видят. Многие ведь на словах герои, а на деле скуксиваются лишь от того, что остаются без любимой музыки.

При этом подобные меры от Порошенко не станут реальным шагом к победе в информационной войне. Фокус в том, что все эти блокировки при желании достаточно легко обойти и по-прежнему оставаться в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», которые, помимо своей информационной составляющей, выполняют, прежде всего, коммуникативную функцию. Для сотен тысяч людей это реально единственный способ связи с близкими и друзьями. Интернет-ассоциация Украины же заявила о технической невозможности блокировки провайдерами санкционных сайтов. Действительно, это ведь не мусор за порог вынести.

В общем, как любят говорить футбольные комментаторы: «Хорошо по задумке, плохо по исполнению». Инициатива СНБО, поддержанная Порошенко, конечно, логична, вот только исполнена настолько топорно и истерично, что вызовет трудности, прежде всего, у самих украинцев. Однако кого это волнует?

Гораздо важнее другое – проблемы рейтинга самого Порошенко. Цифры устремляются ко дну. Ни одно из обещаний Петра Алексеевича выполнено не было, а если учесть, что он любит делать громкие заявления, то для него это совсем печально. Напряжение в стране реально возросло, и несогласных, разочарованных все больше. Обстановка в Украине, конечно, не столь жуткая, как иногда показывают, но в целом – весьма безрадостная. Проблемы у Порошенко будут, а мы знаем, как любят поступать в таких случаях украинцы.

Напомню, что главным инструментом Евромайдана, вытаскивающим людей на улицы — особенно молодежь – были именно социальные сети. И Порошенко логично перестраховался, чтобы не повторить данную ситуацию. Он ударил не только по внешней, но и по внутренней угрозе, постарался по максимуму – не в полной мере, конечно – изолировать распространение неугодных мнений. Сделай это горе-Янукович, он бы в Барвиху выбраться не успел, но тут люди не только измучены и зомбированы, но и элементарно запуганы, потому что едва ли не единственная структура, которая реально работает сегодня в Украине, – это спецслужбы.

Лично для меня как для человека, не только искренне любящего Украину, но и пожившего там, это дурной знак, «черная метка» стране, суть которой сейчас наглым образом уничтожают, думая не о народе, а о собственной безопасности и обогащении. Потому что, если угодно, экзистенциальная сущность Украины – это воля, и ни в одной стране не было столь много душистой свободы, как на малоросских землях. Люди здесь при всех проблемах чувствовали себя по-настоящему свободными. Они наслаждались волей.

Но теперь, похоже, ничего этого нет. И не будет. А есть лишь кнут и плеть, которыми стегают и опоясывают народ под беспрерывные разговоры о российской угрозе. Однако главная червоточина находится внутри самой страны. Она даже более мрачна и опасна, чем все эти убийственные социальные поборы, которые выдаются за реформы, бессмысленные войны, накачка ненавистью и националистический фактор. Важнее и тлетворнее всего – то, что стреляют в украинское сердце, вырезают его, прессуя украинцев тоталитарными мерами, которые противоречат самому духу народа.

Украина в запретах, санкционная Украина, Украина без воли – это уже что угодно, но только не истинная Украина с садком вишневым коло хати. Готовы ли украинцы потерять подлинно свою Украину, а вместе с ней и себя? Готовы ли променять на мифическое что угодно? Или будут бороться вопреки давлению? И на что они готовы пойти, дабы отстоять истинно украинское? Вот те вопросы, которые уже звучат в сердцах и головах украинцев. И их не заглушить никакими запретами.

Платон Беседин, Ruposters.ru