Военнослужащий ВСУ пожаловался на горячую линию МВД ЛНР на притеснения командиров, разгул неуставных отношений и запрет на свободное использование мобильной и интернет-связи, а также сознался в грабеже. Об этом сообщили в Центре взаимодействия с общественностью (ЦВО) внутренних дел Республики.

«17 мая на горячую линию МВД ЛНР позвонил мужчина, представившийся Михаилом Старковым, рядовым 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ, в/ч В-0259. Заплетающимся языком мужчина начал жаловаться на притеснения со стороны офицеров части: придирки, неуставные взаимоотношения, использование служебного положения в личных целях. Также, по словам Старкова, у него и его сослуживцев отобрали планшетные персональные компьютеры, смартфоны и ноутбуки, перекрыв, таким образом, доступ в интернет и социальные сети. В результате солдаты не могут общаться с родными и друзьями, так как обычные телефоны тоже отобрали и выдают для коротких звонков только в присутствии офицеров», — рассказали в Министерстве.

Само командование, утверждает Старков, разговаривает без ограничений по «какой-то спецсвязи». МВД ЛНР удалось установить, что речь идёт об IP-телефонии «Фарлеп-телеком» с использованием криптографической защиты автоматизированной системы управления (АСУ) «Днепр».

На вопрос дежурного «горячей линии» о том, как же в таком случае заявитель дозвонился в Луганск, Старков ответил, что аппарат он накануне «отжал у кого-то из местных».

«В течение разговора мужчина вёл себя вызывающе, неоднократно и с использованием ненормативной лексики подчёркивая, что знает о том, что разговор записывается, и он не страшится последствий. В конце разговора звонивший попросил «передать привет сослуживцам из в/ч А-1008 города Владимир-Волынский», — добавили в полиции.

Министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет 20 апреля сообщил, что МВД ЛНР в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса запустило телефонную горячую линию по оказанию правовой помощи жителям подконтрольных Киеву районов Луганщины.

Операторы горячей линии МВД ЛНР круглосуточно готовы принять заявления от пострадавших от действий киевских силовиков жителей подконтрольной Украины части Луганщины по телефонам 509-591; 585-117; (095) 610-11-30.

Источник