Слышите, как невидимая строительная баба всей своей чугунной мощью рушит виртуальные и реальные границы, расчищая для Украины дорогу к эре благоденствия? Не успели украинские пользователи российских социальных сетей возмутиться закрытием входа к мирам подарочных ангелочков, сундучков с деньгами и титулов «Симпоняшка дня», как Европа сделала Украине не виртуальный, а самый что ни на есть реальный и долгожданный подарок.

Инопланетянин

В Страсбурге подписан закон о магическом безвизе, и уже 11 июня граждане Украины могут свободно путешествовать по 28 европейским странам. Ироничная улыбка судьбы — но именно 11 июня, ровно 25 лет назад, состоялась премьера фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин». Кажется, ничего общего, но это только на первый взгляд. Европейцы пока не оценили всей прелести от принятия решения по безвизу, а украинский инопланетный десант ещё им вдоволь не насладился.

И ведь не удастся насладиться. И я объясню, почему не удастся. Дело в том, что Украина как была «це Эуропой» на словах, так на словах ею и осталась. И в обозримом будущем останется. Возьмём рынок труда. Если раньше неквалифицированной работы в экономически развитых странах Евросоюза было в достатке, то теперь на место упаковщика бутербродов или грузчика устроиться намного сложнее. Потому как ранее эти места были заняты гражданами Латвии, Литвы, Польши, Румынии и переселенцами из других стран, хлебнувших сладкой евросоюзовской похлёбки.

Но, в отличие от украинцев, имеющих право находиться на территории Евросоюза всего 90 дней за полугодичный период, рабочие из стран Восточной Европы могут трудиться там круглогодично. Конечно же, существует рынок чёрной рабсилы, но и там большинство сфер поделено и непрошенным гостям вряд ли будут рады. Правда, стоит отметить, что девушкам будет легче. Потому как, по официальной статистике Евросоюза, каждая пятая падшая женщина, торгующая телом, родом именно с Украины. И эти девушки оказались на панели во многом благодаря политике проституирования, которая сейчас на Украине в большом почёте.

С рынком труда, кажется, полная ясность. Теперь к самой процедуре пересечения границы. Зря, ой как зря дрались несчастные и оболваненные люди в очередях за получением загранпаспорта. Для того чтобы оказаться в Дортмунде, Милане или Праге, жаждущим европейской жизни нужно подтвердить факт наличия средств или жилья.

И если граждане Украины думают, что всё это может заменить загранпаспорт с Тризубом, то они глубоко ошибаются. Для многих он станет памятью, а одновременно и назиданием потомкам. Обрамят его, положат под стекло и будут детишкам показывать: «Вот, Мыкола, хотели, чтобы как люди, хотели чтобы и Украйна — це Эуропа, и мы — це эуропейцы. А так ни разу дальше Мукачево и не съездили. Глядишь, может хоть ты съездишь за нас…»

То есть и с самим въездом у многих украинцев возникнут проблемы. Но вы себе не представляете, какое разочарование постигнет тех, кому удастся-таки прорваться! Потому как Евросоюз Евросоюзу рознь, и там уже появились страны, в точности воссоздающие модель современной Украины, только в сильно уменьшенном масштабе.

Прежде всего это республики Прибалтики, вполне реально почувствовавшие дно экономической и социальной деградации. Вместо сохранения действующих производств и открытия новых, вместо наращивания перевалки грузов через свои порты, по указке из Евросоюза был выбран путь повышения градуса ненависти к России. Естественно, выбран такой путь был сознательно. Сейчас мы здесь всё порушим, низведём вас до состояния нищеты, а виноватой сделаем восточного соседа. То есть абсолютно идентичный с украинским сценарий, менять который смысла не было.

Итог печален. Это безработица, массовый отток населения, резкое падение уровня жизни, отсутствие квалифицированной медицины, низкая рождаемость, высокая смертность, алкоголизм. Даже пример есть свежий. Вчера ВОЗ назвала самую пьющую страну в мире. Замёрзшую пальму первенства держит Литва. Это всё от разочарования в европейских ценностях пьют, от которого из Литвы уже сбежало больше миллиона человек. И число желающих уехать из Латвии и Литвы растёт с каждым днём.

Но это всё пропаганда, по мнению украинцев. А если и не пропаганда, а правда, то приедут украинцы и всё исправят. И рабочие места организуют, и продукцию начнут выпускать на загляденье всему миру, и окультурят весь Евросоюз так, что Спилбергу вторую часть «Инопланетянина» нужно будет снимать. Только не про тех, кто с добрыми намерениями прилетал, а уже про других. Но если серьёзно, то прозрение всё равно не наступит. Так и будут скакать под считалочку с «це Эуропой», винить во всём Россию и считать, что им за это всё должны.

Михаил Шахназаров, RT