На Украине не считают символику дивизии СС "Галичина" нацисткой

Украинское издание «Страна» получила официальный ответ из т.н. «Института национальной памяти», возглавляемого Владимиром Вятровичем, по поводу символики дивизии СС «Галичина».

«Мы просили разъяснить подпадает ли использование символики дивизии СС «Галичина» (которая воевала в составе войск нацистской Германии во время Второй мировой войны) под запрет согласно требований Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», — пишет издание.

Владимир Вятрович ответил:

«В указанном перечне символика 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» (1-й Украинской дивизии УНА) отсутствует. Учитывая это, символика 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» (1-й Украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которых в Украине запрещено», — написал Владимир Вятрович.

Ранее директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский обратился к прокурору города Львова с просьбой привлечь к уголовной ответственности организаторов и участников мероприятия 29 апреля 2017 года в честь 74-летия дивизии СС «Галичина».

Дивизия СС «Галичина» — это воинское формирование в составе войск СС нацистской Германии. Украинцы добровольно поступали в эту дивизию, присягали на верность нацистской Германии и Адольфу Гитлеру, брали в руки немецкое оружие, одевали форму нацистов и сражались на стороне нацистской Германии не только против Советского Союза, но и против войск Союзников, включая США и Великобританию. Организация СС была признана преступной и осуждена Международным трибуналом в Нюрнберге.

Напомним, «институт национальной памяти» — это созданная по польскому образцу контора, задачей которой является координация на государственном уровне масштабной промывки мозгов населению в антисоветском и антикоммунистическом духе, а также распространение националистической версии украинской истории. В частности, героизация гитлеровских коллаборационистов из ОУН-УПА*.

 

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.