Река Ока во Владимирской область снова стала полигоном для испытания новейшей техники. 15 мая в Муроме инженеры за час навели 250-метровую переправу через Оку при помощи понтонно-мостового парка ПМП-2005М. Комплекс поступил местным военным в ноябре 2016-го.

В испытаниях поучаствовали более сотни военнослужащих и 30 единиц техники. После наведения моста в приближенных к боевым условиях тяжелые подразделения инженерных и мотострелковых войск переправились с одного берега на другой.

«Понтонно-мостовой парк ПМП-2005М поступил в соединение в конце 2016 года и в летних условиях еще не эксплуатировался. Является последним достижением в области мирового понтонного мостостроения (42 автомобиля с речными, береговыми звеньями и катерами на базе КамАЗ-63501)», — сообщила пресс-служба Минобороны.

Также военнослужащие протестировали новый ветроводозащитный утепленный костюм для понтонеров с улучшенными характеристиками. Образцы муромские инженеры получили в декабре 2016-го.

«Страховочный жилет с бронезащитой «Корсар-МП» из состава комплекта костюма понтонера предназначен для использования военнослужащими в качестве специального средства для поддержания на поверхности воды за счет элементов, имеющих положительную плавучесть, и для обеспечения защиты от стрелкового оружия и осколков».

Жители Мурома и окрестных поселений выступают против проведения учений по соседству. За дело уже взялась губернатор Светлана Орлова.