Большинство украинцев никогда не увидят Европу

Национальное достояние Украины

Европейский парламент окончательно одобрил безвизовый режим с Украиной. Киевские власти показушно празднуют победу, но победа пиррова. Правящие понимают: «безвиз» лишь создает дополнительные возможности давления на них из Брюсселя, ничего более. Для рядовых жителей упрощение визового режима с ЕС — это фикция, политологическая обманка. Большинство украинцев, как и прежде, будут знакомиться с Европой исключительно через телевизор.

Вчера, 17 мая, Европейский парламент окончательно одобрил безвизовый режим с Украиной. На церемонии подписания документа присутствовал президент Петр Порошенко. После того как соглашение вступит в силу, граждане Украины смогут въезжать в страны Шенгенской зоны, а также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию на срок не более 90 суток в течение полугода без виз.

Евроинтеграторы ликуют. «Я бы сказал, что сегодня Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей, и именно так по-философски мы должны это воспринимать, — рассуждает Порошенко. — Это — гигантский шаг в Европу, к утверждению свободы человека и независимости нашего государства».

Мечты сбылись — ну, почти…

«Безвиз» дарует жителям Украины возможность беспрепятственно побывать в Германии или Италии лишь с туристическим рюкзаком или в рамках бизнес-поездки.

Для работы и учебы в ЕС требуется специальная виза.

Свободные украинцы вольны разве что потратить в Европе свои деньги. Но проблема в том, что денег нет. С 2015‑го по 2016 год жители Украины обнищали на 20%. По данным доклада Global Wealth Report, подготовленного Credit Suisse, постмайданная республика заняла второе место мирового антирейтинга по обеднению граждан. Хуже дела только в Аргентине. Какой же тут евротрип? Ну а тех немногих приближенных к правящему классу, кто может позволить себе Канны, Лазурный берег или шопинг в Милане, визовый режим никогда не смущал.

По большому счету заветный «безвиз» просто фикция, декорация, одна из башен воздушного замка «цэ-европейской» Украины.

«В определенной степени [это] такая “морковка на веревочке”, которая просто чуть-чуть облегчает существующую систему», — предельно доходчиво формулирует суть либерализации визового режима замглавы МИД России Алексей Мешков. Да и само понятие «безвиз», которым так активно козыряют украинские власти, не более чем спекуляция: в реальности европейские документы говорят лишь о незначительных поблажках.

Но официальный Киев ведь должен сфабриковать для своих граждан хоть какие-то доказательства евроинтеграции. «За что стоял Майдан? — спрашивает население своих политиков. — Ради чего терпели лишения?» — «Безвиз», — отвечают власти.

И все будто бы довольны. Правящие вроде как смогли доказать своим подданным, что занимают посты не зря, нашли редкий повод для гордости. Брюссель широким жестом продемонстрировал реальность европейского пути для Украины, кроме того, поймал киевские власти на крючок: если к «стране победившего Майдана» возникнут «серьезные вопросы», упрощенный режим передвижения будем немедленно остановлен. Под украинский случай был даже продуман особый механизм его «торможения». Теперь извольте слушаться, не хулиганить.

В конечном итоге что-то поимели даже рядовые жители. Можно сбежать в ЕС от армейского призыва, осесть в европейских трущобах на подпольном положении вместо участия в АТО. К фиктивным бракам для нелегальной эмиграции добавилась дополнительная альтернатива.

«Безвиз» оказался превосходной политологической обманкой для всех участников процесса. И вот уже Порошенко пытается срубить с него дополнительные очки. «Моя цель — чтобы Украина стала членом Шенгенской зоны и от Харькова до Лиссабона можно было бы проехать без остановок на границах», — написал президент в своем «твиттере». О том, как будут добираться до Лиссабона украинцы, живущие восточнее Харькова, Порошенко почему-то умолчал.

В ближайшее время в «безвизе» разочаруются те украинцы, кто ломанется на Запад в поисках работы. Официальный Киев не очень-то спешит акцентировать внимание на том, что безвизовый режим не дает подобного права. Далее разочаруются «туристы». Для въезда в вожделенную Европу существует ряд условий, выполнить которые под силу не каждому: у легкомысленных путешественников может отсутствовать приглашение, бронь в гостинице, необходимая сумма денег.

И снова всплывет безответный вопрос: «За что стоял Майдан?»

Горько осознавать, что вымученный «безвиз» ничего не меняет, что победа пиррова, а очередная «перемога» опять оказалась «зрадой». Большинство украинцев за всю свою жизнь ни разу не покидали страну. Как и прежде, это большинство будет знакомиться с Европой исключительно через телевизор.

Андрей Стариков, RuBALTIC.Ru