А кто сказал, что вышиванка это атрибут достоинства? В чем ее отличие от польской или словацкой? Какие нанотехнологии должны заставлять ощущать это достоинство?

Я полагаю что атрибутом достоинства являются достижения страны или личности. А сельская одежда с элементами национального орнамента это просто элемент самоидентификации в условиях, когда других достижений нет. Вот и все.

Это как африканские племена показывают песни и пляски с бубнами. Бубен в их представлении их отличает от других народов и они придают ему сакральный смысл. Однако любой этнограф вам скажет, что бубен есть у всех примитивных народов и у всех них он позволяет общаться с потусторонними духами. При этом эти народы и дальше остаются примитивными. Поэтому если мы не будем смотреть в суть, то мы будем скатываться от статуса страны которая строила ракеты у статусу народа с бубнами.

Это не отрицает, что элементы национальной культуры можно хорошо подавать и продавать на современном уровне. Выступление Onuka и Манатика на Евровидении яркий тому пример. Они показали умение обращаться на современном языке смыслов, который понятен глобальной аудитории. Это и есть направление успеха. Не будь архаичным, будь понятным глобальной аудитории, создавая уникальный контент или продукт. И у тебя не будет проблем с ресурсами и уровнем жизни.

Юрий Романенко

P.S. Юлии Витязевой

Из серии «вечера на хуторе».

Верховная рада. День вышиванки.

На мой взгляд, это прекрасно.

Жаль, сено и свиней не подвезли.

Для антуражУ

Верховная рада. День вышиванки Верховная рада. День вышиванки Верховная рада. День вышиванки Верховная рада. День вышиванки Верховная рада. День вышиванки

Вот какие праздники есть у нормальных людей?! День шахтёра, день Черноморского флота, День Авиации, День бухгалтера, День Победы. Но когда шахтёры ушли в ополчение, флот порезан на металл, авиация умерла, бухгалтера массово остаются без работы, а от Победы просто отказались — приходится праздновать День Вышиванки.

А чё, отличная альтернатива. Дёшево, весело, красиво.

И не как у клятых москалей!)