Кандидат в премьеры «Косово» выступил с претензиями к Сербии

Кандидат в премьеры самопровозглашенной республики Косово от крупнейшей партийной коалиции Рамуш Харадинай отказался выполнять достигнутые ранее соглашения с Сербией о формировании в крае Сообщества сербских общин и с Подгорицей об определении линии госграницы.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на новостной портал Kossev.

«Косово – маленькая страна, и в ней нет места для Ассоциации общин с преимущественно сербским населением (Сообщества сербских общин с правами автономии – ред.). Нет места для разделения Косово на Север и Юг. Не будет места и для Сербии на Косово», — сказал он.

Подписанный главами МИД в 2015 году договор о демаркации с Черногорией, который, благодаря участию АБК в инцидентах с распылением слезоточивого газа в косовском парламенте, депутаты не могут ратифицировать почти два года.

«Граница проходит на Чакоре», — заявил он, чем выразил претензии Косово на около 8 тысяч гектаров территории относительно нынешнего разграничения с Черногорией.

Ранее он потребовал от Белграда убрать упоминание Косово и Метохии из конституции Сербии, а в конституцию непризнанной республики, наоборот, предложил включить часть сербской территории на юге страны.

Метки по теме: ; ; ; ; ;