Финляндия запрещает войскам НАТО пересекать свою границу

Министр обороны Финляндии Юсси Нийнистё дал скорее отрицательный ответ на вопрос о том, пропустила бы его страна через свою территорию войска НАТО, спешащие оказать военную помощь Эстонии.

«Финляндия готовится к обороне своей территории и не пропустит туда никого чужого. Оборонное решение Эстонии — НАТО, членство в альянсе обеспечивает ее безопасность. У Финляндии таких гарантий не имеется. Вообще в политике безопасности не стоит отвечать на вопросы „а что, если“. В зависимости от ситуации Финляндия будет защищать свою территорию и выполнять обязанности члена Европейского Союза», — сказал Нийнистё в интервью эстонской телепрограмме «Актуальная камера».

Он также считает, что следует внести ясность в то, какую именно помощь обязаны оказывать друг другу члены ЕС в кризисной ситуации на основании Лиссабонского договора.

«Следует обсудить, что означает данное положение в договоре. В странах Евросоюза его понимают по-разному. Финляндия понимает его так, что необходимо помочь другому государству Евросоюза, если оно попало в кризисную ситуацию, и Хельсинки исходит из того, что и другие страны ЕС помогут Финляндии. Но еще нужно определить, в чем именно заключается эта помощь. Хотя и военную помощь в этом контексте нельзя исключать», — сказал министр обороны.

Он добавил, что Финляндия не планирует вступать в НАТО, но не хочет полностью исключать такую возможность. Финляндия также приняла решение увеличить военные расходы. По словам Нийнистё, ситуация в сфере безопасности в регионе Балтийского моря изменилась в худшую сторону.

«События последних лет показали, что угроза войны не является больше невозможной и в нашем регионе», — сказал он.

Юсси Нийнистё находился в Эстонии в связи с международными военными учениями НАТО «Весенний шторм», на которые Финляндия впервые направила отдельное подразделение.

Источник

Метки по теме: ; ; ; ; ;