Лидер Украинского выбора – Права народа Виктор Медведчук заявил, что законопроектами против свободы вероисповедания в Украине, власть не только нарушает Конституцию, но и провоцирует конфликты на религиозной почве.

Медведчук отметил, что 18 мая Рада намерена рассмотреть два законопроекта, направленных против единственной канонической православной церкви в Украине УПЦ МП.

«Предлагается внести изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», которые позволят определять принадлежность к религиозной общине на основе «самоидентификации», — напомнил он.

По словам политика, на практике это позволит «с легкостью менять принадлежность «религиозных общин действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам».

«Именно это дало основания назвать данный проект «законом о церковном рейдерстве»», — заявил Медведчук.

Лидер Украинского выбора напомнил, что только «на протяжении 2014–2015 годов зафиксирован 31 захват храмов Украинской православной церкви».

«Принятие же законопроекта № 4128 эти преступления узаконит. И ни у кого нет сомнений, что проект, хоть в нем и не упоминается УПЦ МП, направлен именно против нее», — подчеркнул он.

Политик также прокомментировал также законопроект «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором».

По его словам, он не только предусматривает назначение руководства религиозных организаций после согласования с правительством, а и дает последним право на запрет религиозных организаций.

«Причем поводом для запрета может стать банальное невыполнение «правовых норм, предусмотренных статьями настоящего закона, со стороны представителей религиозных организаций». Абсурдных, откровенно бредовых норм, свидетельствующих о том, что в Украине утверждается диктатура правового нигилизма», — заявил Медведчук.

Политик напомнил, что оба законопроекта были поданы в парламент еще больше года назад и давно получили негативную оценку главного научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады как противоречащие Конституции.

«Очевидно, что указанные законопроекты — очередная инициатива, направленная на раскол страны, в данном случае — по религиозному признаку. Неужели власть не понимает, что провоцируемый ею конфликт на религиозной почве не менее, а может быть, и более опасен, чем любой другой конфликт национального масштаба?» — резюмировал Медведчук.

Источник