ЗапретПрошли лишь одни сутки с момента подписания Порошенко печально известного указа об антироссийских санкциях, как в провинциальном Херсоне большинство провайдеров уже перекрыли доступ к Яндексу, Мейл.ру, Вконтакте и Одноклассникам. Хотя могли не спешить до 1 июня. Видать, торопятся показать верноподданность. А может, пошли слухи, что последнего, введшего санкции, будут бить. И не только рублем, вернее не одной лишь всей гривной.

Первым поспешил услужить диктаторскому режиму государственный оператор связи Укрнет. Не удивительно – купивший его Ахметов ищет повод нагадить России за национализацию его предприятий в ЛДНР. Хотя причем здесь Россия?

Не отстали Киевстар и Вадафон (бывший МТС). Последнее – предприятие с российским, слегка закамуфлированным под скандинавский, капиталом. Такой привет оно передает своей «бизнес-родине».
Ничего личного, только бизнес. К слову, похожей же информационной политики придерживались и украинские дочки Яндекса и Мейл.ру. В заголовки топовых новостей Yandex.ua обычно выбирал самые отвратительные, унизительные для России названия статей с худших украинских пропагандистских ресурсов вроде «Апострофа» или «Цензора». А менеджмент Mail.ua мог бы занять достойное место на любом факельном шествии «Свободы», «Азова» и «Правого сектора». Однако подчеркнутая лояльность к пронацистскому режиму им не помогла.

Смешно, но дольше всех давал в Херсоне доступ к запрещенным ресурсам оператор с американским капиталом «Воля». Но к позднему вечеру эпидемия верноподданности накрыла всех основных провайдеров. Вот уж провинция, так провинция – чтобы не хуже, чем у соседа.
Самое удивительное, что во многих крупных городах Украины отключение российских ресурсов еще только обсуждается. Из Харькова сообщают, что вечером 17-го все запрещенные сервисы работают. Не слышно об отключениях даже из Киева.

Но местные херсонские ватники не огорчаются. Вконтакте был больше оккупирован майданной публикой, так что и жалеть особо не о чем. А в примитивных Одноклассниках политической информации вообще было немного. Пострадали больше сами майдауны: крепясь, они вынуждены переносить свои группы со свастиками в Фейсбук. А тут проблема: не все из них в состоянии овладеть более сложным интерфейсом.
А кому из наших надо все же работать в ВК или Ок – особой проблемы нет. Любой анонимайзер, VPN или даже удаленный прокси легко обходит блокировку. Пока она сделана по самому простому принципу: блокирует запрещенные ай-пи адреса (те самые, по которым всех нас можно вычислить).
На разработку более сложной защиты украинские провайдеры хотят два года и… один миллиард гривен. Тут есть над чем поработать: задача будет посложнее, чем «стена Яценюка», на которую лысый Кролик «освоил» всего-то 600 миллионов. И результаты, можно предположить, будут еще более оглушительные, чем после Сениного «северного вала».

Автор Анна Ахметова