Представители украинской националистической партии «Свобода» захватили Свято- Успенский храм Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в селе Звездное Хмельницкой области. Об этом в среду сообщила пресс-служба церкви.

«Свободовцы, во главе с Виктором Бурликом (депутат областного совета от партии «Свобода»), угрожая нам физической расправой, требовали отдать храм. Чтобы избежать актов вандализма и столкновений, мы были вынуждены отдать им ключи и даже все документы на церковь», — сообщил протоиерей Михаил Варахоба.

По словам священника, депутат также агитировал верующих УПЦ МП переходить в Киевский патриархат. Сейчас в отношении депутата Бурлика готовится исковое заявление в полицию для возбуждения уголовного дела. «Депутат инициировал сбор подписей о «переходе общины УПЦ (МП) в УП, но не смог дождаться результатов опроса и в тот же день привез в село священника Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), после чего с нарушением всех законов сторонники КП аннулировали нашу церковную десятку и избрали нового старосту», — рассказал отец Михаил.

Это не первый случай захвата храмов Московского патриархата. Так, 15 мая представители Украинской православной церкви Киевского патриархат в селе Кинаховцы Тернопольской области отобрали церковь у прихожан УПЦ МП. Как сообщили в местной полиции, сторонники Киевского патриархата сломали замки входных дверей и захватили церковь. На данный момент полиция опечатала храм, ведутся следственные действия.