Президенту Украины Петру Порошенко следует отменить запрет, который влияет на работу таких интернет-платформ, как «ВКонтакте», «Одноклассники», РБК и «Яндекс», а также принять меры по защите свободы слова и информации в Украине.

Об этом заявили в международной правозащитной организации Human Rights Watch.

«За один ход Петр Порошенко нанес страшный удар по свободе слова в Украине. Это непростительное нарушение права украинцев на получение информации по их выбору, Евросоюз и другие международные партнеры Украины должны немедленно призвать Украину отменить его», — заявила исследовательница Human Rights Watch по украинским вопросам Таня Купер.

Human Rights Watch отмечает, что по состоянию на апрель 78% всех интернет-пользователей в Украине, или около 20 миллионов, имели аккаунт в «ВКонтакте» (эта статистика не выделяет активных пользователей и тех, кто никогда или почти никогда не использует эту социальную сеть — ред.).

Известно, что Порошенко ввёл санкций против социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также поисковой системы «Яндекс».

Украинцы обещали собрать новый Майдан.

В санкционный список попали некоторые депутаты российской Госдумы, в частности Алексей Журавлев, Владимир Родин, Владимир Бессонов, Александр Куликов, Алексей Диденко, Михаил Брячак и Олег Пахалков, а также руководитель News Front Константин Кнырик.

Кроме того, Киев ввел санкции сроком на три года против ряда российских СМИ, в том числе МИА «Россия сегодня», телеканалов «Звезда» и ТВЦ.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ;