На четвертом году «демократических и проевропейских преобразований» (как уверяли нас и весь мир евроинтеграторы) власть перешла к политике тотальных запретов и ограничений.

Сворачивание демократических свобод в Украине идет ударными темпами: составляются санкционные списки, в которые включают СМИ и организации, журналистов и представителей творческой интеллигенции; принимаются так называемые законы о декоммунизации и люстрации, создающие основу для зачистки политического пространства от идеологических оппонентов; подвергаются уголовному преследованию все, кто осмеливается заявить о несогласии с официальной позицией власти; вводятся квоты на радиостанциях; запрещается ввоз книг на русском языке и прокат российских фильмов; вводится запрет на соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники», на «Яндекс» и почту Mail.Ru…

Однако и этого евроинтеграционной команде, ратующей за европейские ценности, показалось недостаточно. Теперь они посягают на святая святых ― на духовную жизнь общества, нарушая гарантированное Конституцией Украины право на свободу мировоззрения и вероисповедания. 18 мая Верховная Рада намерена рассмотреть два законопроекта, направленных против УПЦ МП (единственной канонической православной церкви в Украине).

Законопроектом № 4128 предлагается внести изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», которые позволят определять принадлежность к религиозной общине на основе «самоидентификации». На практике это позволит с легкостью менять принадлежность «религиозных общин действующим в Украине и за ее пределами  религиозным центрам (управлениям)». Именно это дало основания назвать данный проект «законом о церковном рейдерстве». Политика наших доморощенных евродемократов, которые делят украинских граждан на «своих» и «чужих» и раскалывают общество, привела к тому, что в последние три года в Тернопольской, Ровенской, Волынской, Черновицкой и Львовской епархиях при поддержке национал-радикальных группировок стали практиковаться рейдерские захваты церквей УПЦ Московского патриархата. По данным митрополита Онуфрия, только «на протяжении 2014–2015 гг. зафиксирован 31 захват храмов Украинской православной церкви». Принятие же законопроекта № 4128 эти преступления узаконит. И ни у кого нет сомнений, что проект, хоть в нем и не упоминается УПЦ МП, направлен именно против нее.

Казалось бы, уже такого, с позволения сказать, продукта законотворческой деятельности представителей «Народного фронта» и «Самопомощи» достаточно для того, чтобы причислить Украину к тоталитарным державам. Однако «партия войны» пошла еще дальше ― разработала законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором». Авторами этого законопроекта выступили депутаты от «Народного фронта» Андрей Левус, Сергей Высоцкий, Олег Медуница и многие другие «фронтовики», без которых не появляется ни один провокационный и одиозный законопроект, направленный на раскол страны. Законопроект № 4511 не только предусматривает «назначение центрального и регионального руководства религиозных организаций… после согласования соответствующих кандидатур от религиозной организации с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии» (ст. 5) и вменяет в обязанность религиозным организациям в обязательном порядке согласовывать «с государственным органом, осуществившим регистрацию устава (положения), приглашение иностранных религиозных деятелей для осуществления ими проповеднической и другой канонической деятельности» (ст. 6), но и предполагает… запрет религиозных организаций. Причем поводом для запрета может стать банальное невыполнение «правовых норм, предусмотренных статьями настоящего закона, со стороны представителей религиозных организаций». Абсурдных, откровенно бредовых норм, свидетельствующих о том, что в Украине утверждается диктатура правового нигилизма.

Оба законопроекта были поданы в парламент больше года назад и давно получили негативную оценку главного научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады. В заключениях по двум проектам эксперты главного научно-экспертного управления перечисляют пункты, противоречащие общепринятым демократическим принципам и украинскому законодательству. В частности, отмечают, что представленные законопроекты могут «расцениваться как вмешательство государства в деятельность церкви», «указанное предложение нарушает принцип равенства… вероисповедания и религиозных организаций», а также «право на свободу мировоззрения и вероисповедания», закрепленное в ст. 35 Конституции Украины. И делают обобщающий вывод по обоим законопроектам: «…По результатам рассмотрения в первом чтении законопроект целесообразно отклонить».

Несмотря на это, Комитет ВР по вопросам культуры и духовности, возглавляемый небезызвестным Николаем Княжицким (об уровне культуры, духовности и просто адекватности  которого свидетельствует его депутатское обращение в МВД с требованием расследовать деятельность «секты Дракулистов нового времени» и бороться с вампиризмом),  считает нужным законопроект № 4511 «принять за основу в первом чтении».

«Разделяй и властвуй» ― этот принцип широко используют на практике наши доморощенные евродемократы, преуспевшие в реализации политики запретов и ограничений, в преследовании неугодных и борьбе с инакомыслящими. Очевидно, что указанные законопроекты ― очередная инициатива «партии войны», направленная на раскол страны, в данном случае ― по религиозному признаку. Неужели власть не понимает, что провоцируемый ею конфликт на религиозной почве не менее, а может быть, и более опасен, чем любой другой конфликт национального масштаба?

Виктор Медведчук, «Корреспондент», Украина

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;