Порошенко считает, что нет интернета - нет проблемы, - Владимир Ларин

Киевский книжный рынок «Петровка» потихоньку сворачивает работу — много ларьков стоят закрытыми. А те, что остались, готовятся к масштабным проверкам, пишут украинские Вести.

Продавцы уверяют, что у них будут изымать российские книги 2017 года, поэтому многие их уже попрятали. Причина — в силу вступил запрет на ввоз российской литературы «без цензуры». В книжных магазинах о проверках не слышали, но говорят, что их полки пустеют, а некоторые точки им приходится закрывать.

В магазинах не слышали

В книжных магазинах о проверках не слышали.

«Пока никаких проверок не планируется. Их должно проводить Гостелерадио, но до сих пор не сформирован штат этой комиссии и нет механизма работы. На сегодня ни одно представительство официально не завезло ни одной книги и произойдет это не раньше июня. Мы также закрываем некоторые магазины, чтобы оптимизировать сеть и покрыть недостаток литературы», — сказал директор «Книжного супермаркета».

Заполняют пустоты на полках

Сложная ситуация и в других магазинах. Об этом на условиях анонимности рассказал совладелец одной из сетей.

«Люди интересуются детскими книгами, особенно интерактивными энциклопедиями. Но они закончились. Исчезают книги издательства «Махаон», заканчивается классика, которую издают в России, не поступают новые бестселлеры. Полки с ними опустели, наши продавцы разворачивают книжки обложкой, чтобы занять пустое место», — говорит владелец сети. По словам продавцов, спрос на украинские книжки небольшой. «Бестселлеры на украинском языке, но из пяти человек купит их только один. Может, на западе больше желающих, но в Киеве пока предпочитают читать на русском», — сказала продавец одной из сетей Марина Яремчук.

С нового года на Украине заработал закон, по которому российскую литературу без проверки продать нельзя. Чтобы получить разрешение, придется пройти длительную процедуру: книгу нужно перевести на украинский язык и получить рецензию сертифицированного специалиста, который подтвердит, что в ней нет ничего, что может «навредить» национальной безопасности.