МИД РФ о вирусе Wannacrу: «Это чудовищные киберпреступления»

Эксперты РФ и США должны срочно начать диалог по совместным действиям в борьбе с киберпреступлениями, последняя масштабная вирусная атака, которую можно назвать актом кибертерроризма, доказала необходимость объединения глобальных усилий.

Об этом заявил спецпредставитель президента по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Крутских, пишет РИА Новости.

«Это чудовищные киберпреступления. Чудовищность состоит в том, что в Англии, например, они (террористы) «били» по госпиталям, отключали их. Это говорит о том, насколько эти люди жестоки и циничны. Для них нет ничего святого. Это была системная атака. В каждой стране они выбрали серию объектов критической инфраструктуры и показали всему миру, что в разных странах досягаемо все – и госпитали, и объекты энергоснабжения, и транспорт. Это была атака, показывающая возможность глобальной киберпреступности и кибертерроризма, поэтому здесь не виноватых надо искать в состоявшейся избирательной кампании (в США), а нужно немедленно встречаться (представителям РФ и США) и разрабатывать ответные действия против кибер-ИГИЛ*», — заявил Крутских.

Масштабная кибератака по всему миру с 12 мая затронула более 200 тысяч пользователей в 150 странах. Разработчики антивируса Avast сообщали о 57 тысячах хакерских атак. По данным компании, в первую очередь вирус распространяется в России, на Украине и на Тайване. В «Лаборатории Касперского» сообщали о 45 тысячах попыток хакерских атак в 74 странах по всему миру в пятницу, наибольшее число попыток заражений наблюдалось в России. По новым данным Avast, было зафиксировано 195 тысяч попыток хакерских атак с использованием этого вируса.

По словам Крутских, объединение усилий в борьбе с подобными киберугрозами — «это удел не только США и России».

 

*Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) запрещена в России

Метки по теме: ; ; ;