На Украине широкой поступью идет декоммунизация. Скидывают памятники, переименовывают улицы и города, запрещают флаги и георгиевские ленточки.

Рвут торговые связи, закрывают заводы и фабрики, убивают целые отрасли экономики.

Но вот беда: декоммунизаторы и люстраторы могут только разрушать. А то, что пытаются строить, выходит криво, кустарно, а часто и откровенно жалко.

И по сравнению с периодом «советской оккупации» смотрится как рагульские вилы на фоне современного трактора.

Что неудивительно, ведь Украина в составе СССР была республикой промышленной, научной и рабочей, и тогда люди умели изобретать, конструировать и строить. А ныне только скачут на площадях, «спивают» гимн или под камеры щеголяют в вышиванках.

Вышиванки в Незалежной еще получаются, а вот с остальным – уже проблемы…

«Минометы от государственного концерна «Укроборонпром», которые были поставлены для Вооруженных сил Украины, оказались неисправными всего за год пользования», – заявили военные Незалежной.

«Практически все подвижные части разваливаются. Сварочные швы разваливаются. Металл ломается даже при корректном и штатном использовании. С минометов стреляли только с земли или песка, с оборудованных и подготовленных позиций», – отметил волонтер Роман Доник.

Кроме того, Доник заявил, что производитель этих минометов – предприятие «Завод Маяк» отказалось ремонтировать артиллерию. Он добавил, что советские минометы, которые были на вооружении в ВСУ в 2014-2017 годах, оказались гораздо лучше нынешнего оружия от «Укроборонпрома».

Опять зрада! «Ватные» минометы оказались на порядок лучше гидных и самостийных. Может, забыли их в жовто-блактиный покрасить? Или не успели тризуб на ствол наклеить?

А может, лучше все-таки было качественно сделать их на заводе? К слову, минометы относятся к классу легкой полевой артиллерии, наиболее простой и низкотехнологичной в изготовлении.

Но даже такое вооружение нынче в Украине изготовить не могут – разрушены все технологические цепочки, оборудование старое, уехали за границу лучшие инженеры и рабочие, да и коррупция неизменно сказывается на качестве любой украинской продукции. В том числе и военной.

Каждый в Незалежной пытается урвать свой кусок (да пожирнее!) от гособоронзаказа, экономя на всем во вред продукции, – а в итоге в войска поступает откровенное дерьмо. Танки, которые не могут доехать до «зоны АТО», пушки, у которых на третьем выстреле клинит ствол, БТРы, что на позициях начинают ржаветь через неделю.

Или минометы, у которых разрывается ствол, чем калечит и убивает свои же расчеты.

Также проблемы с использованием вооружения от «Укроборонпрома» прокомментировал временно исполняющий обязанности начальника логистики Командования Сухопутных войск ВСУ Иван Волох. «У нас люди погибают, потому что до конца они [минометы] не доведены», – сообщил Волох.

ВСУ дошли до ручки: собственное вооружение убивает своих же солдат. Впрочем, разве армия, которая обстреливает мирные города и села, заслуживает чего-то другого?

Украинская военная промышленность деградирует на глазах: еще несколько лет назад Незалежная в кооперации с Россией делала транспортные самолеты, корабли и танки, а нынче не может даже нормальные минометы изготовить.

Это уже не дно – это уже самое настоящее днище.

И не надо тут «про путь в Европу». Швейцария, которая уже несколько веков ни с кем не воевала, славится не только своими банками и шоколадом. Эта страна по праву гордится своим военно-промышленным комплексом, экспортная выручка от которого составляет около миллиарда долларов в год!

Так почему же Украина не заимствует лучшие европейские экономические модели и не развивает свой ВПК, доставшийся ей в наследство от Советского Союза?

Потому что в Киеве воры и временщики у власти! Потому что умеют только красть и разрушать! Потому что Украина – це не Европа!

Украина – це руина!

Андрей Князев,
специально для News Front

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;