Не успела схлынуть первая волна ненависти к украинскому президенту, как был нанесён удар, откуда его не ждали: правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что «Порошенко цинично атаковал свободу слова на Украине». Ну как же так? Только Петру Алексеевичу удалось получить заветный безвиз, как аффилированные с Западом правозащитники фактически поставили его в один ряд с монархиями Персидского залива.

«Одним этим шагом Петр Порошенко нанёс страшный удар по свободе слова на Украине. Это непростительное нарушение права украинцев на получение информации по их выбору, ЕС и другие международные партнёры Украины должны немедленно призвать Украину отменить его», — говорится в заявлении исследователя HRW Тани Купер на сайте организации.

Тут и тучный Геращенко — тот, что опекает сайт «Миротворец», — подлил масла в огонь, заявив, что да, украинский путь в киберполитике — это Саудовская Аравия, где блокируют все неблагонадёжные сайты, транслирующие неправильную точку зрения. Тут уж Порошенко ещё сильнее пришлось стиснуть зубы, но что поделать, когда у твоего министра-силовика такой советник…

А всё началось с того, что украинский президент решил отгородить «колеблющихся» от альтернативных источников информации, куда он записал социальную сеть «ВКонтакте», «Одноклассники», а также сервисы поисковой системы «Яндекс». Ну то есть всё самое востребованное молодежью и людьми среднего возраста на постсоветском пространстве.

По мнению Порошенко, в популярной российской социальной сети доверчивых украинских парубков могут завербовать сотрудники ФСБ, которые так и рыщут в поисках нового Джеймса Бонда. А тут всё — росчерком пера мудрый правитель лишил спецслужбы премии и пятиконечной звёздочки на дне стакана. Хитёр. Всех переиграл.

Хотя нет — есть же популярная американская соцсеть, которая может похвастаться не меньшим количеством оппозиционных Порошенко групп и страничек, чем запрещённый «ВКонтакте». Пока это досадное упущение, ведь мудрый правитель знает, что аналогичный запрет грозит лишением многих бонусов — начиная от расположения западного истеблишмента до денежного транша от МВФ, который ой как хочется получить Порошенко.

А российские ладно — Запад смолчит, а народ стерпит. Ведь война и Украина — последний бастион в Европу на пути русско-бурятско-монгольских орд. Да и Евровидение вот, хоть и со скандалами, попахивающими нацизмом, но раз дали провести — значит, любят. Да и Саудовская Аравия, чёрт бы её побрал, на большом счету у той самой Америки, в чьи друзья он активно набивается. Так активно, как в старом анекдоте: «Дайте водички попить, а то так кушать хочется, что аж переночевать негде»

А в Саудовской Аравии ещё казнят на улице — и ничего. Но друзья есть друзья. Однако дружба ведь бывает разная: одно дело — России нервы пощекотать, и совсем другое — заправлять последние 70 лет свой бьюик саудовской нефтью. И потому тут такое разочарование в лице Human Rights Watch. И ладно бы местные правозащитники — можно было бы обвинить в сепаратизме. А тут эти непростые — говорят, а сами будто с методички считывают.

И значит, недовольны там. Какое-то неправильное получилось «возвращение домой». Хотели зайти в белых перчатках, а вошли с африканскими бусами и в бедуинской чалме. Бусы я имею в виду сделанные в реакционным чёрном Судане. Только не подумайте ничего такого: стеклянные бусы — это здорово, реакционный Судан — нет. Там гражданская война, страшно, свободы слова нет.

Да и украинец оказался не настолько туп, как думал мудрый правитель, — интерпретировать закрытие популярных ресурсов как борьбу с сепаратизмом отказался. Странная какая-то борьба получается: одна социальная сеть, где зарегистрирован Захарченко, заблокирована, другая, где также зарегистрирован Захарченко, нет. Напрашивается вывод, что настоящая причина не в сепаратизме, а в попытке придушить инакомыслие. Придушить там, куда только руки дотянутся или где по рукам не дадут.

И я вам скажу, что украинская молодёжь ой как недовольна «солнцем нации». И первые митинги уже были, а судя по комментариям в уже запрёщенных социальных сетях, Порошенко ждёт злой «майдан» с очень, кстати говоря, важной повесткой свободы слова. И когда у молодых и злых сложится воедино пазл убийства Бузины, запрет «ВКонтакте», сайт «Миротворец» и война в Донбассе, мудрейшего правителя, скорее, всего попросят уйти. И, скорее всего, будут жечь покрышки. А потом в его резиденции найдут киевский торт. Из золота.

А пока сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» разослали своим украинским пользователям инструкцию, как обойти блокировки со стороны провайдеров и получить доступ к сайту. Так что можно не отчаиваться и использовать, как предлагает команда «ВКонтакте», площадку для свободного обсуждения разных тем. В том числе и политических — про восстания и голодные бунты. Есть такое понятие — информационный голод.

Игорь Молотов, RT