Из-под пера украинского президента Петра Порошенко вышел очередной «антироссийский санкционный» перл. Кроме расширения списка физических лиц, куда добавились жители российского Крыма (кстати, с указанием адресов места жительства, что прямо противоречит правам человека и европейским нормам, к которым так стремятся на словах украинские власти) и ряд российских банкиров (чьи активы «отжимаются» аффилированными с украинским президентом структурами), был расширен и список запрещенных российских компаний и СМИ. Теперь в него вошли и популярные на всем постсоветском пространстве социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», мультимедийные интернет-платформы «Яндекс» и Mail.ru.

Обмен письмами, фотографиями, видео между родственниками и знакомыми осуществляется главным образом на российских платформах. «Яндекс», кроме всего остального, так же как и некоторые российские банки, предоставлял возможность переправки денег физическим лицам на Украину по частным каналам. То есть та самая армия украинских «заробитчан», что вынужденно трудится на бескрайних просторах России, а таких, по некоторым данным, в сезон с апреля по ноябрь бывает на нашей территории до 10 млн, сегодня росчерком пера лишена удобных сервисов пересылки денег домой, связи и почты.

Вообще как на Украине, так и в соседней Молдавии российские социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте» по популярности сильно обходят другие аналоги, например Facebook. И причина тут не только в удобной навигации и родном для всех русском языке. Дело в том, что нероссийские сети считаются менее надежными с точки зрения повышенного внимания со стороны властей и спецслужб. Например, сегодня на Украине действует закон, запрещающий публичное общение на русском языке. Конечно, очень трудно запретить людям использовать свой родной язык, но вот под репрессии выборочно попадают неугодные власти граждане. А в категорию неугодных может попасть любой. Также не секрет, что как на Украине, так и в Молдавии гастарбайтеры пользуются повышенным вниманием криминалитета. Это ведь живые миллиардные денежные потоки.

Конечно, подобным решением Петр Порошенко «стреляет себе в ногу». Замены этим российским интернет-сервисам, которые успешно развивались на Украине последние 20 лет параллельно с Россией, нет. Безусловно, после сегодняшнего запрета на этот украинский рынок попробуют зайти интернет-платформы из соседней Польши. Но ни в языковом, ни в функциональном смысле они заменить российских операторов не смогут. Своих украинских, как мы понимаем, нет и не предвидится. Про безопасность вообще даже упоминать не стоит. Поэтому если Порошенко совсем не отключит интернет (а это он сделать не сможет — не в его компетенции), то многие украинские граждане повысят свой уровень навыков пользователя сетью и научатся обходить эти запреты. Это всё сильно раздражает и осложняет жизнь людям. Но разве кто-нибудь сегодня на Украине думает про людей?

Единственная логика, которая просматривается в действиях Порошенко и его сподвижников, — это как еще раз понравиться кому-нибудь на Западе, у кого можно денег попросить. Физический (не на бумаге) отрыв 40-миллионной Украины, ее граждан от российского медийного и информационного поля — это проект, который может потянуть на миллиарды и не гривен. Первый шаг Порошенко сегодня сделал и, видимо, уже отправил бизнес-план по известным адресам в Вашингтоне, Брюсселе и Берлине.

На фоне стремительно падающего уровня жизни на Украине и безальтернативности для большинства украинских дееспособных граждан российского рынка труда, где они хоть какую-то работу находят и тем самым кормят родных на родине, вся эта затея представляется очень неумной.

Про охлаждение западноевропейцев к украинскому проекту и фактическому отказу от того же проекта Дональда Трампа в США сказано и написано много в последнее время. Но Порошенко газет не читает. Он «не читатель, он — писатель».

Алексей Мартынов, газета «Известия»

Метки по теме: ; ; ; ;