К недавним успехам сирийской армии и дипломатии

Башар Асад

Два года назад всем и правда казалось, что Башар Асад будет вынужден уйти, как того требовали США и ЕС. Положение у официального Дамаска было не просто плачевным, а катастрофическим: армии практически не осталось, территория уменьшалась словно шагреневая кожа.

Теперь же из те тех политиков, которые призывали и, поддерживая сирийских боевиков, настаивали на уходе Асада остались лишь Ангела Меркель и Реджеп Эрдоган – всё остальные покинули свои посты.

Но Башар Асад остался и, до завершения процесса полного политического урегулирования, точно не уйдёт. Асад теперь символ. Символ того, как сирийский народ при поддержке России, Ливана и Ирана, может перемолоть террористов и вернуть второй в Сирии город – Алеппо, а также древнюю Пальмиру.

Секрет успеха прост. Во-первых, это дух самих сирийцев – без них ничего не вышло бы. Во-вторых, это поддержка с воздуха и на суше со стороны союзников Дамаска, особенно со стороны России. В-третьих, это сочетание дипломатии и силы.

Сирийская армия не уничтожает всех несогласных, она ликвидирует лишь непримиримых и наиболее фанатичных, тех, кто подавил свой голос разума извращённым толкованием священных текстов.

И среди последних успехов полевой дипломатии – освобождение авиабазы Джира и района Кабун в Дамаске, за которые шли многонедельные кровопролитные бои. Если бы не возможность стабилизировать фронт на других участках с помощью переговоров с умеренными боевиками, правительству не удалось бы собрать силы в кулак и вернуть контроль над данными районами Сирии, отбив их у непримиримых боевиков.

А усадить умеренных с представителями правительства удалось благодаря появлению переговорной площадки в Астане и деятельности Сирийского Народного Фронта – организации, куда вскоре войдут представители всех сирийских религиозных и общественных организаций. Сирийской Народный Фронт в лице его представителя Амара Хуссейна выступает за скорейшее завершение войны и сохранения Сирии как демократической и светской страны.

В Латакии, например, командиры первой и второй прибрежной дивизии Свободной сирийской армии приняли решение вступить в переговоры с правительственными войсками и сложить оружие. Аналогичное намерение демонстрируют отряды оппозиции и в Хаме.

И это, пожалуй, успех: чем больше оппозиционеров сложат оружие, тем короче будет война.

Война, от которой устали все без исключения.

Иван Лизан, специально для News Front
Иван Лизан