Фраза, которую приписывают немецкому философу Освальду Шпенглеру: «В последний момент всегда находится рота солдат, которая спасает цивилизацию». Эта цитата вспомнилась мне после некоторых комментариев к моим материалам в Интернете. Авторы пишут: «Жалею, что не живу в Луганске» или вообще «Никогда не прощу себе, что не был тогда с вами».

Мне кажется, это неверно. Не могут быть все в одном месте. Бои, в которых нам пришлось принять участие, были жестокими, но не единственными и, подозреваю, не последними. Если человек считает, что он должен принять участие в защите своей земли – продуктивнее получить военные навыки сейчас, во время относительного затишья.

Уметь хорошо стрелять и иметь тактическую подготовку из игры «Каунтер Страйк» недостаточно. В настоящее время прямые автоматные бои случаются нечасто. Воюет техника, для работы с которой нужно иметь специальные навыки.

Необязательно посвящать армии всю жизнь. Но если есть осознание того, что человек должен уметь воевать, можно сходить, как сейчас говорят, «На один контракт». Получить навыки и довести их до автоматизма. В критической ситуации человек использует максимум 10% от того, чему научился в спокойной обстановке.

Год из жизни, проведённый в армии – это много или мало? С точки зрения целого года без «Каунтер Страйка» — наверное, много. С точки зрения получения необходимых навыков, которые останутся на всю жизнь – пожалуй, немного и оправданно. Мир недавно пытались поджечь, и будут пытаться, наверное, ещё не раз. Для спасения цивилизации роты солдат может не хватить.

Если вспомнили немецкое выражение, нужно вспомнить и испанское: «Бог любит большие батальоны». Чем больше будет больших батальонов, тем меньше шансов, что им реально придётся воевать. Нет смысла переживать, что вас не было с нами – логичнее уже сейчас начинать готовиться к тому, где можете оказаться вы.

Получив необходимые навыки, можно оставаться в армии или возвращаться на гражданскую жизнь. Знания и умения уже будут в багаже, и будет совершенно иное ощущение от жизни – и даже от игры в «Каунтер Страйк».

Метки по теме: ; ; ; ; ;