В мире богатых и успешных людей существует такое развлечение: продавать ужин с собой. Деньги обычно уходят на благотворительность, а заплативший их имеет возможность на протяжении часа или двух беседовать tête à tête с человеком, встретить которого в реальной жизни практически нереально. И возможности которого значительно шире твоих.

Павел Климкин

Наверняка ужин с собой продавал когда-то и миллиардер Дональд Трамп. А привычка, как известно, вторая натура. И вот уже бывший депутат Верховной рады Андрей Артеменко (тот самый, что предлагал Украине сдать в аренду России российский же Крым) рассказывает, что МИД Украины заплатил некоей американской лоббистской компании $400 тысяч, чтобы та устроила министру иностранных дел Павлу Климкину встречу с президентом Дональдом Трампом.

И, судя по фотографиям из Овального кабинета, всё так и было. Климкин, подобострастно согнувшись, стоит перед сидящим Трампом. Украина снова игрок на глобальной арене.

Но вот в чём проблема всех таких купленных (или даже случайных) встреч. Некоторое время назад один человек написал на Facebook историю о том, как в неких гостях встретил очень, очень высокопоставленного человека (в котором прозрачно угадывался премьер-министр). Они о чём-то поспорили, после чего высокопоставленный человек предложил подвезти рассказчика домой. И вот они едут в бронированном лимузине, и рассказчик видит телефонную трубку без кнопок. «И что, — спрашивает рассказчик, — можно снять, и на той стороне будет тот, про кого я подумал?» «Да, — отвечает хозяин машины, — там будет он. И он ответит. Но вы должны будете ему что-то сказать».

Подавляющее большинство людей не задумываются над этим простым, казалось бы, вопросом: а что вы собираетесь сказать президенту ядерной державы? Чем вы собираетесь его заинтересовать? Ведь если вы просто попросите его об услуге, ему наверняка будет скучно.

Как наверняка скучно было Трампу услышать от Климкина просьбу «усилить давление на Москву в вопросе урегулирования конфликта на востоке Украины». Ну это как если бы вы заплатили десятки тысяч долларов за то, чтобы поужинать с Соросом или Гейтсом, а потом, после всех положенных вежливостей, сказали бы, что надо покупать биткоины или поменять Windows на Linux. Но ведь эти люди лучше тебя знают, куда инвестировать и как делать операционные системы. Они знают это лучше всех в мире. А ты расскажи им то, чего они пока не знают. Проект предложи.

Дональд Трамп, как ни относись к его персональной ипостаси, в данный момент президент США. У него куча советников, эксперты, спецслужбы и огромный управленческий аппарат. Которые рассказывают ему о происходящем в мире с утра и до вечера.

И уж наверняка они давно рассказали Трампу о Минских соглашениях.

А суть этих соглашений, несмотря на несколько вычурный язык, которым они написаны, предельно проста: сначала Украина проводит в Донбассе местные выборы, а потом ей возвращается контроль над границей региона с Россией.

Почему президент Порошенко подписал эти соглашения, мы не знаем. Но мы совершенно точно можем быть уверены, что их выполнение в существующем виде для него невозможно. Потому что выборы в Донбассе неизбежно приведут к легитимизации в украинской политической системе тех людей, которых Украина считает преступниками. И этого «евромайдан», разумеется, не простит.

Вот если бы сначала вернуть контроль над границей, то потом можно было бы решить всё по-своему. Но, увы, в соглашениях чётко написано: сначала выборы, потом граница. А все те, кто вместе с Порошенко подписывал эти соглашения, тоже умеют читать.

Поэтому у Украины есть только один выход: добиться отмены Минских соглашений. А для этого нужна война, кровь и смерть, на которые европейские лидеры и США не смогут спокойно смотреть. Попытки спровоцировать такую войну практически не прекращаются. Обстрелы, блокады, захваты заложников, вот это всё. Но… ничего не получается. Никто отчего-то не ведётся на провокации.

И Украина решает купить встречу с президентом Трампом, чтобы рассказать ему, какая Россия плохая и какую угрозу она несёт всему миру. Но, как Сорос или Гейтс лучше знают про инвестиции и операционные системы, так и Трамп, поскольку он президент США, лучше Климкина знает, как ему строить взаимоотношения с Россией. А в чём состоит предложение-то? Предложения нет.

Трамп вежливо покивал, пожал Климкину руку и даже сфотографировался с ним. Трамп сидит, а Климкин стоит. После чего вице-президент Майк Пенс сделал заявление: Минские соглашения действуют, и разрешать конфликт на востоке Украины необходимо только следуя этим соглашениям.

Реакция Украины на это внешнеполитическое фиаско получилось стилистически безупречной, полностью соответствующей атмосфере всеобщего безумия, которое мы наблюдаем в действиях Киева вот уже многие месяцы. Президент Порошенко подписал указ о… блокировании доступа к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также к сервисам «Яндекса» и Mail.Ru.

Что ответят на это своему президенту украинские пользователи всех этих сервисов, мы с вами узнаем уже в ближайшее время.

Максим Кононенко, RT