СМИ: в Женеве продумают механизм обсуждения конституции Сирии

Участники межсирийских переговоров в Женеве рассматривают возможность создания механизма по обсуждению конституции Сирии, в случае договорённости всех сторон, это станет основным итогом «Женевы-6».

Об этом сообщили три источника, близких к переговорам, пишет РИА Новости.

По данным собеседников агентства, спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура намерен предложить участникам межсирийских переговоров создать механизм по обсуждению конституции Сирии.

«Технические детали механизма пока не согласованы. Его состав и формат работы будут основной темой дискуссий с делегациями в Женеве», — сказал источник, знакомый с подготовкой переговоров.

По его словам, не исключено, что стороны согласятся на экспертные встречи с участием международных игроков.

Другой источник заявил, что речь может идти о рабочей группе по конституции, однако пока Дамаск и ВКП оппозиции Сирии без энтузиазма воспринимают именно такую формулировку.

Третий дипломатический источник в одной из западных стран, подтвердил информацию о том, что на этом раунде де Мистура намерен сфокусироваться на одной теме, которой станет конституция, и это будет основная дискуссия на «Женеве-6». В то же время он скептически отнесся к возможности достижения какого-либо результата на нынешнем коротком раунде.

Таким образом, согласие сторон на это предложение станет основным итогом «Женевы-6» и позволит закрепить на политическом уровне процесс, начатый в Астане по созданию зон деэскалации в Сирии.