Россия, Турция и Иран ведут активную работу по реализации меморандума о создании зон деэскалации в Сирии, в том числе над их картой и созданием контрольно-пропускных пунктов.

Об этом сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов в кулуарах правительства, пишет ТАСС.

«На данный момент страны — гаранты и все заинтересованные стороны ведут работу по реализации меморандума о создании так называемых зон деэскалации. Только что прошедшие рабочие встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Пекине с высшим руководством Российской Федерации и Турецкой Республики показали, что стороны сейчас активно занимаются проработкой различных аспектов реализации этого меморандума», — информировал Абдрахманов.

По его словам, к этой работе привлечены прежде всего военные ведомства. «Речь идет о конкретном очертании географическом, на карте, зон деэскалации, а также о создании наблюдательных постов и контрольно-пропускных пунктов вдоль этих зон», — пояснил министр иностранных дел.

Он уточнил, что сейчас идет предметная практическая работа по данному вопросу. «Но всем понятно, что впереди у стран-гарантов и у всех заинтересованных сторон огромная работа, потому что каждая деталь по реализации этого меморандума важна. Например, очевиден вопрос: кто будет контролировать эти зоны деэскалации, кто будет конкретно служить на контрольно-пропускных пунктах или на наблюдательных постах?» — пояснил Абдрахманов.