Украинские «оппозиционные» депутаты и СМИ выполняют чисто декоративную функцию, угодную  киевскому режиму

Комитет избирателей Украины оценил меру участия депутатов верховной рады в процессе принятия законодательных решений. И выяснил, что представители «Оппозиционного блока» — единственной украинской политсилы, позиционирующей себя как альтернативу нынешней власти, практически не участвуют в голосовании по законопроектам. В частности 19 из 43 нардепов-«оппозиционеров» пропустили более 90% голосований в парламентском зале. Активность остальных однопартийцев ненамного больше.

Если допустить, что на Украине существует нечто, хотя бы отдаленно напоминающее демократический строй, то такая статистика не может не вызывать удивления. И действительно, народные избранники, категорически не согласные с проводимым властями политическим курсом, регулярно уклоняются от публичного выражения своей политической воли! Это тем более странно, если учесть, что нормальное поведение любой оппозиции в демократической стране  прямо противоположное. Ведь иного способа заявить о своей точке зрения и повлиять, таким образом, на электоральные предпочтения,  у оппозиционеров просто нет.

Однако все сразу встанет на свои места, как только мы отбросим заведомо фантастическую версию о наличии в нынешней Украине нормальной парламентской демократии. Реальность ситуации такова, что за систематическое противодействие политике правящего режима, сторонники которого составляют большинство нынешней юридически крайне сомнительной «рады», даже народный избранник, обладающий формальной неприкосновенностью, может очень серьезно поплатиться. Причем как физически — в неотложном режиме его могут избить прямо на трибуне «верховной рады», так и материально – путем отжима всевозможных имущественных прав и финансовых активов.

И тот факт, что число таких избиений и отжимов в последнее время весьма невелико объясняется именно тем обстоятельством, что официальные оппозиционеры предпочитают не испытывать судьбу и не лезть на рожон со своими инициативами. Фактически, эти люди заключили своего рода «джентльменское соглашение» с властью, в рамках которого они, способом самоустранения, совсем не лезут в её дела, за что она,  в порядке ответной любезности, не покушается на их интересы. А эти интересы, в основном в сфере большого бизнеса, имеются практически у каждого из бывших депутатов бывшей правящей Партии регионов.

Таким образом, формально на Украине парламентская оппозиция вроде бы есть, а в реальной действительности она, как политическая сила, отсутствует полностью. Исполняя только сугубо декоративную роль «демократической» ширмы фактически деспотического, тоталитарного режима. Который не терпит никаких отклонений от собственного «мировоззрения» и не приемлет никаких альтернатив своему курсу.

Практически ту же служебную роль играет при нынешнем режиме и претендующая на некоторое свободомыслие небольшая часть местной прессы. Оставшиеся после разгонов, арестов и убийств инакомыслящих журналистов редкие СМИ, еще не полностью «слившиеся в экстазе» с киевским агитпропом, играют при нем весьма важную и полезную функции клапанов для выпуска лишнего «пара» из хронически перегретого социально-политического котла.  Именно потому их до сих еще не прикрыли.

Однако такие издания постоянно находятся под колпаком у СБУ и под прицелом местной «патриотической общественности», то есть, проще говоря, малограмотных  погромщиков, привыкших только к кулачной форме дискуссии. Поэтому сотрудники таких СМИ, в порядке самоцензуры, стараются вести дела так, чтобы не оказаться под забором с проломленным, как всегда «неизвестными лицами», черепом,  или с «красным петухом» в редакции.

Вот и получается, что ни реальной парламентской оппозиции, ни действительно свободной оппозиционной прессы в нынешней якобы демократической Украине нет и в помине. А то, что имеется, сильно напоминает то, что всегда существует при любом тоталитарном режиме – убогая имитация, призванная доказать недоказуемое. А именно — возможность политических и гражданских свобод в стране, где «шаг влево, шаг вправо» уже три года считается побегом. С правом конвойных стрелять на поражение.

Юрий Селиванов, специально для New Front
Юрий Селиванов

Метки по теме: ; ; ; ; ;