Украинские политологи прокомментировали сегодняшний указ Петра Порошенко о запрете российских соцсетей, «Яндекса», Mail.ru и антивирусов

По мнению политического эксперта Кирилла Молчанова, новый анти-российский запрет «ВКонтакте», «Одноклассников» и антивирусов из РФ приведет к тому, что те многие, которые пользовались этими соцсетями и электронной почтой, будут испытывать неудобства. Тем самым будут нагнетаться протестные настроения против власти. При этом Украина потеряет некую часть доходов из-за того, что планируемые информационные продукты теперь не удастся внедрить.

Василий Стоякин, политтехнолог, Директор Центра политического маркетинга ожидает, что проблемы с антивирусами «Касперский» и DrWeb будут довольно существенны. Они потеряют лицензии, и надо будет Украине переходить на другие платформы, предполагает аналитик.

Глава центра «Третий Сектор», политэксперт Андрей Золотарев согласен с Молчановым насчет протестных настроений общества. Он считает, что пользователи соцсетей будут держать большую фигу в кармане по отношению к власти.

«Разворовав деньги на проекте «Стена», власть решила придумать что-то новое — например, Великий Украинский Firewall (система предотвращения хакерских взломов — ред.). Но с учетом криворукости чиновников, работающих в государственной сфере, думаю, все эти запреты практически реализованы не будут. А если и будут, то о том, как обойти подобную чиновничью инициативу, думают десятки тысяч умов», — прогнозирует Золотарев, отвечая на вопрос о российских антивирусах, попавших в немилость.

Все делается для того, чтобы произвести окончательный, в том числе ментальный разрыв с «русским миром». Линия такой жесткой конфронтации, напомнил Молчанов, длится уже несколько месяцев — с того дня, когда Порошенко предложил лишать украинцев гражданства при наличии паспорта другого государства. А также с того момента, когда президент официально ввел угольно-торговую блокаду с Донбассом.

Василий Стоякин же считает, что антироссийские запреты являются продолжением 25-летней стабильной антирусской политики, а военный конфликт на Востоке Украине просто активизировал эти давние процессы.

Чтобы удержаться на Олимпе, Петру Порошенко просто необходимо радикализировать свою риторику и действия — стать настоящим ястребом. При этом протестные настроения нарастают не только среди умеренных обывателей, а и среди правых. Потому что, переняв поведение у праворадикалов, Порошенко никогда не станет для них своим, заключил Молчанов.

При этом, как считает Андрей Золотарев, власти выгодно переключать внимание на такие запреты. Чтобы люди, условно говоря, дрались из-за цвета ленточек, а не размышляли над тем, почему такая высокая коррупция в стране, и почему происходит тарифный геноцид. В любом случае, многие граждане, с учетом последних трендов в Украине, будут делать власти назло.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, подметил одну важную деталь. Подписав документ о закрытии российских социальных сетей и антивирусных программ, Порошенко положил начало переделу IT-рынка и рекламного рынка. Так, по словам Бортника, структура IT-рынка может измениться примерно на треть. За этим стоят большие деньги, и этот запрет вполне может быть реализован, считает политолог.

Сегодня утром своим указом президент Украины Петр Порошенко запретил работу российским социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сайту-почтовому ящику Mail.ru и браузеру «Яндекс» и его сервисам. Также запрещена деятельность антивирусных программ «Лаборатории Касперского» и DrWeb из РФ.

Украинские волонтеры, которые до сего момента выслеживали сепаратистов в российских соцсетях, уже заявили, что «Яндекс» лучше всего справлялся с их поиском. Теперь запрет значительно усложнит работу волонтерам.

В то же время советник главы МВД Зорян Шкиряк назвал указ Порошенко «общей победой в жесткой информационной войне с кремлевским агрессором».

Виктор Мельников, Ukraina.ru