Турецкая авиабаза Инджирлик, с которой самолеты стран НАТО совершают полеты над Турцией и Ираком, возможно, скоро потеряет свое значение. О передислокации самолетов бундесвера оттуда заговорила канцлер Германии Ангела Меркель. Таким образом, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган получает ясный сигнал: от его стремления добиваться уступок путем требований и угроз Запад может и устать.

Турецкая авиабаза Инджирлик

О том, что Германия рассматривает возможность отказа от использования авиабазы Инджирлик, Меркель сообщила в понедельник, на пресс-конференции в штаб-квартире Христианско-демократического союза. Произошло это сразу же после очередного инцидента в германо-турецких отношениях. Группе депутатов бундестага не разрешили посетить Инджирлик. Это уже второй инцидент такого рода за последнее время. Первый произошел летом прошлого года, после того, как бундестаг большинством голосов признал геноцидом уничтожение армян в Османской империи в 1915 году. В этот раз официальной Анкарой ставится Германии в вину предоставление убежища нескольким офицерам турецкой армии, проходящими по делу о прошлогодней попытке государственного переворота в Турции.

На самом деле охлаждение отношений двух стран началось задолго до событий прошлого года. Турция давно высказывала неудовольствие в связи с тем, что Германия, несмотря на огромную турецкую диаспору, не стала ни «адвокатом» страны на переговорах о вступлении в ЕС, ни хотя бы ее сторонником по курдскому вопросу. ФРГ, в свою очередь, не нравились авторитарные замашки Эрдогана и его попытки использовать сирийских беженцев для шантажа Евросоюза. В последнее время к разногласиям двух стран добавились проблемы во взаимоотношениях Турции и ее союзников по НАТО, связанные с ситуацией в Сирии. Приближается 1 июня – дата, на которую, ориентировочно, назначен штурм Ракки, «столицы» группировки ИГИЛ, запрещенной в России. Эрдогану, несмотря на все усилия, так и не удалось убедить США и их союзников подключить турецкие войска к этой операции. Штурм Ракки при поддержке авиации НАТО будет вести коалиция «Демократические силы Сирии», ядро которой составляет курдская группировка YPG, к которой официальная Анкара относится открыто враждебно. Если демарш Меркель согласован с США, значит Эрдогану указали, что, если он будет упорствовать в своем намерении навязать свою помощь при штурме Ракки, то с ним могут поговорить по-иному.

В качестве возможной альтернативы авиабазы Инджирлик канцлер Германии назвала Иорданию. Действительно, недавно были сообщения о том, что представители бундесвера осматривали восемь объектов, куда можно перебазировать германские самолеты из Турции. Были посещены три авиабазы в Иордании, три – в Кувейте, и две – на Кипре.

Кипрский вариант для бундесвера выглядит наиболее неподходящим. Эта страна – не член НАТО, в коалицию против ИГИЛ не входит, поэтому Германия может использовать только две британские базы на кипрской территории – Акротири и Пафос. Однако и это чревато политическими осложнениями: Кипр не входит в НАТО, но входит в ЕС. Поэтому может создать Германии определенные трудности, из-за попытки вовлечь страну в боевые действия против ее желания.

В Кувейте находится большая американская авиабаза, которую немцы могут использовать. Правда, эта страна находится не так близко к Сирии, как Иордания. Так, авиабаза «Король Хусейн» находится вблизи сирийской границы, в районе города Эль-Мафрак. А иорданские власти куда более покладисты, чем турецкие. Геополитических амбиций, сравнимых с теми, что есть у Эрдогана, страна не имеет: ей бы разобраться с проблемами многочисленных беженцев из Палестины и Сирии. Следовательно, именно иорданский вариант будет наиболее перспективным в случае, если силы НАТО все-таки откажутся от Инджирлика.

Чисто технически перебазировать самолеты бундесвера из Турции в Иорданию не сложно. Можно даже успеть до 1 июня. В Инджирлике у Германии находятся немногочисленные разведывательные самолеты Tornado и 260 военнослужащих. Эвакуация же подразделений других стран НАТО займет больше времени. Кроме того, Инджирлик давно используется как перевалочная база для американских вооруженных сил. Она очень пригодится США и их союзникам. Тем более, что с падением Ракки война в Сирии не закончится. Предстоит битва за Дейр-эз-Зор. В районе этого города, находящегося сейчас под контролем ИГИЛ, сосредоточены до 40% запасов сирийской нефти. Если войскам Асада удастся взять его прежде, чем там появятся союзники США, сирийский лидер сможет упрочить свои позиции. В этих условиях военная и политическая поддержка Эрдогана будет очень нужна Вашингтону. Обойтись без нее будет трудно. Однако трудно — не значит невозможно. Использование Инджирлика как средства давления недопустимо, напомнила Меркель. В конце концов, на Эрдогане и Сирии свет клином не сошелся. Кроме Турции у США есть и другие давние союзники.

Геннадий Петров, «Expert Online»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;