Несколько десятков сторонников т.н. «Киевского патриархата» ворвались в алтарь через пономарку, силой вытолкали настоятеля из храма, сбросив его по лестнице, и начали совершать собственное «богослужение»

На Украине захватили храм — полиция бездействует

15 мая 2017 года вечером «священники Киевского патриархата» со своими сторонниками в количестве около 20 человек ворвались в Свято-Петро-Павловский храм с. Кинаховцы Тернопольской епархии. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сообщение благочинного Вишневецкого округа протоиерея Андрея Гарасима.

Раскольники ворвались через паламарку к алтарю и, сломав Царские врата, вошли в храм, где начали совершать свое «богослужения». Настоятель храма священник Виталий Гурева пытался помешать захвату храма, однако сторонники «УПЦ КП» вытолкали священника с церковного крыльца и сбросили по лестнице. По факту правонарушения в полицию было написано заявление.

Прибывшие на место событий правоохранители, не освободили храм от раскольников, поскольку последние апеллируют к решению председателя Тернопольской облгосадминистрации Степана Барни о перерегистрации устава Свято-Петро-Павловской прихода. Возмущение у верующих вызывает откровенное пренебрежение их правом самостоятельно решать судьбу своей общины, ведь решение о приходе принималось месяц назад посторонними людьми в сельском клубе.

Сейчас сторонники «Киевского патриархата» блокируют вход в храм, не позволяя законным владельцам — общине и настоятелю войти в церковь.