На Украине декоммунизируют Карла Маркса

Находящийся на территории фабрики Roshen в Киеве на Украине памятник Карлу Марксу, решено демонтировать и перенести в другое место в рамках декоммунизации.

Об этом сообщил сотрудник т.н. «Украинского института Национальной памяти» Сергей Рябенко.

«Что касается памятника Карлу Марксу, мы общались с администрацией фабрики Roshen, и они давно приняли решение: этот памятник будет демонтирован, а дальше они установят его на территории в другом месте», — заявил Рябенко.

В мае 2015 года в Украине вступил в силу принятый Верховной Радой закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики.

Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.

Карл Маркс — философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, общественный деятель. Друг и единомышленник Фридриха Энгельса, в соавторстве с которым создал «Манифест коммунистической партии». Автор классического научного труда по политической экономии «Капитал. Критика политической экономии».

Напомним, «институт национальной памяти» — это созданная по польскому образцу контора, задачей которой является координация на государственном уровне масштабной промывки мозгов населению в антисоветском и антикоммунистическом духе, а также распространение националистической версии украинской истории. В частности, героизация гитлеровских коллаборационистов из ОУН-УПА*.

 

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.