Копатели янтаря на Украине испортили заповедник

В Ровенской области Украины добыча янтаря достигла своего апогея: добытчики камня пренебрегли законом об охране заповедной зоны, проникли на территорию Ровенского природного заповедника и начали рыть уже там. Охранники заповедника боятся им противостоять и просят помощи у правоохранителей, а те разводят руками — у них вязнут машины в болоте, поэтому к копателям добраться не могут.

В Старосельском лесничестве в Ровенском природном заповеднике появились копатели янтаря в заповедной зоне. Несколько десятков нелегалов работают в трудно доступном месте среди болот, даже въезд на которые карается штрафом.

Журналисты отправились на общение и сразу услышали угрозы с требованием выключить камеру. Не на съемку рабочие объясняют: имеют 950 грн пенсии и должны как-то выживать — искать заработка. То, что при этом уничтожаются заповедные земли с десятками краснокнижных видов растений и животных, никого из них не интересует.

«Какой тут заповедник? Воробья не видно, чтобы пролетел. Заповедник нашли», — говорят копатели.

Общение прервала охрана — агрессивные люди в балаклавах.

«Своя жизнь и здоровье важнее», — пояснил инженер-хранитель защиты леса Павел Тишков.

Экологи говорят, что кроме уничтожения флоры и фауны, работы на болоте еще и опасные для экологии края. Копатели янтаря вымывают тонны почвы, из-за чего на поверхность могут подняться радиоактивные пласты, ведь эта территория была поражена после Чернобыльской катастрофы.

«Эта вся толща воды, песка, которая была загрязнена радионуклидами, выносится на поверхность, распространяется водными потоками и выветривается. То есть имеем вторичное загрязнение радионуклидами», — пояснил научный сотрудник заповедника Михаил Франчук.

В заповеднике говорят, что без помощи правоохранителей противостоять искателям не могут.

«Восемь человек против 80. Не секрет, что те люди имеют оружие. Фактически, мы бессильны», — признает директор Василий Бачук.

Он показывает два десятка заявлений и обращений в милицию и областной власти за последние месяцы и констатирует:

«Даже ответа не смогли предоставить — не то, чтобы выслать наряд полиции». В Ровно же уверяют, что о проблеме слышат впервые. «Ни разу не встречался со мной этот директор заказника, не поднимал вопрос на уровне руководства ГУНП, что там проблема», — заявил один из руководителей ровенской полиции Валерий Самчук.

На вопрос о вызове журналистами силовики рассказали, что полицейские отправились, но к месту не добрались.

«Выехали три машины, они просто туда не доехали, увязли. Нам потом еще пришлось ехать ночью их вытаскивать», — заявил руководитель Рокитновской районной полиции Михаил Евтушик.