США самым беспардонным образом превратили ключевую международную организацию по поддержанию мира в трибуну для самой разнузданной пропаганды

Божий дар дипломатии и американская яичница

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли призвала Россию «признать ужасы сирийского режима»:

Пока Асад несет основную ответственность за свою жестокость, на его союзников в России и Иране также ложится тяжелое бремя. Москва и Тегеран позволяют Асаду похищать и пытать людей, убивать без суда, наносить авиаудары бочковыми бомбами и химическим оружием. Остальные страны признают ужасы сирийского режима. Пришло время России присоединиться к нам.

Никки Хейли,
Постоянный представитель США при ООН

Не далее как вчера автор этих строк написал статью про «замкнутый круг лжи», каковым является американская внешнеполитическая риторика. Поэтому сегодня пойдет речь чуточку о другом. Свежее заявление официального представителя США в ООН недвусмысленно свидетельствует о том, что в Вашингтоне злонамеренно и вполне сознательно используют трибуну и площадку важнейшей международной организации в сфере безопасности не для решения вопросов, предусмотренных уставом ООН, а для ведения самой примитивной, оголтелой пропаганды. Которая не может не оказывать парализующее воздействие на деятельность ключевой инстанции в деле поддержания мира – Совета безопасности ООН.

И действительно – о каком конструктивном подходе США к решению международных проблем, в том числе и сирийской, можно говорить, если та же Никки Хейли фактически призывает Россию посыпать голову пеплом, признаться во всех смертных грехах и только тогда Америка, возможно, соизволит обсудить с ней сирийский вопрос?

Даже ребенку понятно, что такой стиль и такая конфронтационная риторика имеют только одно предназначение – полностью исключить возможность какого-либо конструктивного диалога. Потому что ни одна уважающая себя держава не станет начинать серьезный разговор с положительного ответа на ультимативное требование визави – «Признайся, что ты дурак и сволочь!».

Я не знаю и знать не хочу, чем именно руководствуется постпред США при ООН и стоящий за ней госдеп, используя ООН как чисто пропагандистский инструмент. Но совершенно очевидно, что следствием такого деструктивного подхода может быть только исключение ООН, в том числе и Совета безопасности, из числа международных инстанций, способных внести весомый вклад в поддержание мира на нашей планете. А ведь других инструментов аналогичного уровня в распоряжении Человечества просто нет!

Тем более, что нынешнее выступление Хейли отнюдь не единственное в своем роде. Подобная густопсовая пропаганда геббельсовского стиля уже давно стала фирменным знаком всей американской внешнеполитической риторики, особенно на российском направлении.

А это верный признак того, что Вашингтон – подчеркиваю именно Вашингтон, не желает делового общения с Москвой. И это очень важная констатация. Особенно с учетом бесконечной американской демагогии о «выходе России за рамки цивилизованных международных отношений».

На базаре громче всех «Держи вора!» кричит сам вор – эта известная восточная мудрость как нельзя лучше характеризует дипломатический стиль США. И до тех пор, пока эта, возомнившая о себе черт знает что, держава будет называть белым то, что весь мир считает черным и требовать предварительного покаяния от всех, с кем Америка желает вести переговоры, ничего хорошего в этом мире не будет.

На самом деле механика и человеческих и межгосударственных отношений не так уж и сложна, чтобы её так безнадежно и бессовестно запутывать. При наличии доброй воли всегда есть возможность понять друг друга и договориться. Но о какой доброй воле США может идти речь, когда их официальные представители фактически говорят другим странам — сначала повинитесь во всем и признайте себя круглыми дураками, а потом мы с вами. может быть, поговорим.

Просто у этой державы слишком много авианосцев для того, чтобы она чувствовала необходимость соблюдать хотя бы минимальные приличия в мировых делах. «Сила и мораль несовместимы!» — утверждал один гитлеровский офицер в кинофильме «Щит и меч». И обещал выйти во двор голым в одной фуражке и производить строевые учения. «И ни одна сволочь не посмеет удивиться!» — заверял он.

С тех пор ровно ничего не изменилось. И уже новый мировой гегемон все в том же голом виде пытается построить весь мир, будучи полностью уверен, что при таком количестве авианосцев, никто не посмеет удивиться. Предыдущие «сверхчеловеки» тоже в это искренне верили. Но мир, все-таки, посмел «удивиться» их наглости и закопал эту банду глубоко в землю.

Но американская реинкарнация того немецкого майора по имени Никки Хейли вряд ли даже слышала о своём предшественнике. Американцы вообще не сильны по части усвоения уроков истории. И не настолько умны, чтобы учиться на чужих ошибках. А это значит, что рано или поздно им придется учиться на своих. И хорошо еще, если их после такого экзамена просто оставят на второй год, а не вообще вычеркнут из списков учеников школы под названием планета Земля.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;