Американские политики говорят правду либо до вступления в должность, либо после отставки. И то далеко не всегда 

В течение суток сразу три американских политика продемонстрировали три наиболее типичных модели своего поведения в отношении окружающего мира. Рассмотрим их более подробно, потому что, на наш взгляд,  в этом триединстве заложен основной и неустранимый порок американской внешней политики  прошлого, настоящего и будущего.

Итак, первая модель:

США вторглись в Ирак в 2003 году не для того, чтобы установить в этой стране демократию, а чтобы свергнуть Саддама Хусейна, заявила американский экс-госсекретарь Кондолиза Райс, которая в то время была советником президента по нацбезопасности. «Мы пошли в Ирак не для того, чтобы принести демократию. Мы пошли в Ирак, чтобы свергнуть Саддама Хусейна… Это была проблема безопасности», – утверждает экс-советник президента США.

Здесь перед нами своеобразный образец своекорыстной полуправды. Кондолиза Райс готова признать, что официальный лозунг того времени – об освобождении иракцев от диктатуры ради приобщения их к американской демократии был дефективным. И понятно, почему она это делает. Было бы просто смешно с её стороны настаивать на том, что в нынешнем Ираке – раздавленной и уничтоженной войной и беспределом стране торжествует демократия. Райс явно не хочет быть поднятой на смех и освистанной.

Тем не менее, в том, что касается её собственной «кафедры» — национальной безопасности, она продолжает безбожно врать, утверждая, что Ирак был проблемой безопасности для США. Весь мир знает позорную  историю с фальшивыми пробирками, в которых якобы было иракское химическое оружие. Знает  мир и том, что никакой угрозы Америке сами американцы в захваченном  ими Ираке не нашли.  Если же Райс имеет в виду угрозу региональной безопасности со стороны Ирака, например, тем же аравийским монархиям, то возникает вопрос – а причем здесь вообще США, которые находятся далеко за океаном? Не лучше ли было Америке не совать свой нос, куда не следует? А арабы между собой как-нибудь сами бы разобрались.

Таким образом,  случай Райс  — это беспардонная ложь даже после отставки, в основном  ради  защиты «чести мундира» США и своего собственного приличного места в истории.

Вывод №1.От такой позиции американского политика всему остальному миру один только вред, потому что он не склонен признавать даже те ошибки, которые были допущены в далеком прошлом. И, тем самым, фактически подталкивает Америку к их повторению.

Второй случай:

Глава Госдепа США Рекс Тиллерсон утверждает, что «вмешательство» Москвы в американские выборы якобы «хорошо задокументировано». Он сказал, что в отношениях двух стран существует «целый ряд важных вопросов», в том числе и «вмешательство в выборы» . «Я думаю, это было хорошо задокументировано», — сказал глава Госдепа. По его словам, США «очень хорошо понимают природу этого вмешательства здесь и где-либо еще».

В данном случае, мы имеем дело с самой типичной манерой поведения действующих американских чиновников  —  озвучивать абсолютно голословные декларации, не утруждая себя даже минимальным набором доказательств. Это вообще классика внешней политики США. В Вашингтоне настолько привыкли безбожно врать, что даже удивляются, когда от них требуют подтверждать свои домыслы конкретными фактами. И начинают самым позорным образом юлить и изворачиваться, когда их загоняют в угол.

Как это случилось не так давно с постпредом США в ООН Ники Хейли. Когда она стала громогласно обвинять Россию и Сирию в химической атаке против мирного населения,  её спросили, какими доказательствами США  располагают. На что г-жа Хейли, потупив очи, пробормотала, что доказательства есть, но они сверхсекретные, потому что это разведданные. И пообещала, что они будут миру представлены. С тех пор прошло уже два месяца. Мир до сих пор ждет доказательств. И уже ясно, что не дождется. Потому что это было чистой воды вранье. И таких случаев рафинированной лживости официальных представителей США – многие сотни. Проще сосчитать – сколько раз они говорили миру правду.

Вывод №2. Тактика тотальной лжи, как основы отношений Америки с миром, вредоносна и крайне опасна для Человечества по определению. Тут и доказывать нечего. Увы, но практически все действующие американские чиновники считают эту тактику едва ли не самой эффективной и придерживаются таковой в абсолютном большинстве случаев. При этом, они исходят из того, что их ложь, конечно же, станет со временем очевидной, но к тому времени она уже выполнить свою служебную роль и позволит Вашингтону добиться своих сиюминутных целей. Увы, но приходится констатировать, что именно с глобальной ложью, как основой внешней политики США, мир имеет дело сегодня и, по сути, имел всегда.  То есть каждому, кто пытается оценить действия Америки в мире, следует понимать, что он, прежде всего, имеет дело с большой и предельно наглой ложью.

И, наконец, третий случай. Также абсолютно типичный и столь же малополезный для всего остального мира, как и оба предыдущих:

Российско-американские отношения только ухудшились после прихода к власти президента Дональда Трампа. Такое мнение высказал бывший министр обороны США Роберт Гейтс. По его оценке, новая администрация США, несмотря на то, что Трамп говорит о намерении нормализовать связи с Москвой, «не делает россиянам никаких поблажек». Гейтс  также обвинил Россию во вмешательстве в ход выборов на Западе, но добавил, что это было спровоцировано действиями США. Вашингтон «по существу выступил против кампании переизбрания» президента Владимира Путина в 2012 году, российский лидер «видел вмешательство США во все цветные революции в Восточной Европе, Грузии и на Украине», полагает Гейтс. По словам экс-министра обороны, мнение Путина «заключалось в том, что Запад вмешивался в его политику годами… и он стратегическим образом решил отплатить той же монетой, сделать все, что в его силах… чтобы попытаться показать остальному миру, что западные выборы являются нелегитимными».

Вывод №3: Как видим, бывший министр обороны США не постеснялся вслух сказать о том, что в официальном Вашингтоне принято тщательно скрывать. А точнее о том, что именно сама Америка, а не какие-то внешние силы, будь то Ирак, Северная Корея или Россия, является главным возмутителем спокойствия, провокатором войн, массового насилия и кровопролития во всем мире.

Надо ли говорить, насколько такая точка зрения  является, с точки зрения действующих властей США, крамольной и подрывной? Ведь она буквально не оставляет камня на камне от официальной американской версии о «сияющем храме демократии на холме, источающем свет конечной истины и несущем благоденствие всему человечеству».

На такие разоблачающие откровения в Америке способны только глубокие пенсионеры. И то далеко не все. Роберт Гейтс, к его чести, оказался одним из них. И это его, безусловно, красит. Но, опять же,  увы! И этот случай в плане его полезности для окружающего мира практически не имеет значения. Что толку от этих запоздалых признаний, если тот же Гейтс, будучи много лет главой ЦРУ  и министром обороны США верой и правдой, не позволяя себе никаких откровений, служил той самой глобальной американской лжи, которую он сейчас на склоне лет так убедительно разоблачает! Будучи одним из самых крупных чиновников США, он молчал себе в тряпочку и делал именно то, что от него требовалось. И точно также сейчас поступают целые легионы американских чиновников, которые находятся «при исполнении»  и получают «оклад жалованья». Никто из них никогда не пикнет против даже насквозь лживой политики своей страны, пока это молчание и покорность оплачены высокими должностями и гонорарами.

Таким образом, рассмотренные нами три основных варианта типичного поведения американских политиков, дают основание для весьма удручающих выводов. Перед нами, фактически — замкнутый круг лжи, который прорывается, да и то не всегда, лишь в тех случаях, когда уже слишком поздно что-либо исправить. С этим нам жить и это, как минимум, следует хорошо понимать.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;