В Сербии сегодня состоялся премьерный показ фильма информационного агентства News Front «Косово — отнятая святыня».

Оксана Сазонова

На показе фильма присутствовал председатель општины Чаетина Милан Стоматович, который поблагодарил авторов фильма за освещение темы Косово и Метохии. Также среди приглашенных гостей был председатель сербской диаспоры Драган Станоевич.

24 марта (на годовщину бомбардировок Югославии силами НАТО) этот фильм вышел в России.

В Сербии фильм представила его автор, руководитель сербской редакции News Front Оксана Сазонова.

«Фильм имеет два уровня повествования. Конечно же, это образ жизни в крае, положение сербского населения, некоторые отсылки к событиям новейшей истории. Это важно и нужно показывать. Но еще это урок. Школа. Показательный пример того, к чему приводят некоторые политические действия на международному уровне и с использованием современных технологий работы. Они были опробованы на югославских войнах, и в частности в Косово. Югославские войны, в частности косовских кризис, дали начало индиректной поддержке терроризма, информационным войнам и медийным провокациям с целью оправдания военной агрессии, грубому вмешательству в дела суверенного государства.

К чему мы пришли? К опасным уже для самой Европы экстремистским заявлениям из Приштины, когда освобожденный французским судом военный преступник Рамуш Харадинай разжечь новый пожар на Балканах уже из-за территорий в Центральной Сербии. И были другие подобные заявления, от политиков повыше рангом. Фундамент этой напряженности в и без того сложном регионе заложен тогда, на этапе поддержки квазигосударства «Косово».

Я, наверное, несколько расширю тему, но случай Косова также заложил основу и многих нынешних мировых ситуаций. Продолжение «Косова» мы видим в Сирии – «исламское государство», да и не только в Сирии, ведь террористическая угроза сейчас очень актуальна в Европе.

Поэтому я надеюсь, что фильм, а также другие медийные и общественные активности на Балканах помогут хоть как-то предупредить опасности, которые вам, сербам, к сожалению, пришлось пережить», — обратилась к присутствующим Оксана Сазонова.

Напомним, при съемках фильма Оксана Сазонова и ее коллега, журналист Сергей Белоус, были задержаны в автономном крае Косово и Метохия. Так фильм получил «неофициальное» название — запрещенный к съемке.

Фильм сочетает в себе исторические моменты и реальность, анализ проекта «Косово» через быстротечную новейшую историю. Мы показываем, в каких реалиях существует этот край, как живут люди, с чем им пришлось столкнуться уже после войны и прихода всевозможных миротворцев.

«Этот маленький территориально клочок земли как будто защищает весь мир. Казалось бы, это должно быть самое безопасное место на планете. Но во время всего нашего пути мы видели совершенно обратное», — рассказала автор фильма Оксана Сазонова.

Нельзя не заметить, как тепло сербы встречали журналистов из России и с какой надеждой говорят о ней, что также нашло отражение в нашем фильме.

СМОТРИТЕ ФИЛЬМ «Косово – отнятая святыня»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;