Деградация страны – нередкое явление в современной истории. Украина уникальна только в скорости собственной деградации. Страна фактически потеряла производство в области судостроения, точного машиностроения, легкой промышленности, огромный торговый флот, научные школы, прекратила выпуск тракторов, комбайнов, автомобилей, бытовой техники.

Причем на каждом новом витке прихода к власти «патриотов» вместо практичных хозяйственников ситуация все круче обваливается. Главным итогом их хозяйствования стало падение Украины в эпоху деиндустриализации.

В рейтинге Bloomberg самых инновационных экономик мира Украина за последние три года скатилась с 33-й на 42-ю позицию. Учитывалось положение в 50 странах. Значит, Украине осталось совсем немного, чтобы покинуть эту группу стран навсегда.

В мировом рейтинге из ТОП-100 компаний «исчез» даже «Мотор Сич». Фактически утрачена надежда на возобновление сотрудничества с российским ВПК для Николаевского НПКГ «Заря-Машпроект»: в России запустили производство корабельных газотурбинных двигателей, которые ранее собирались только на заводе «Заря-Машпроект». С осени 2016 года на режим работы один день в неделю перевели Южный машиностроительный завод имени Макарова…

* * *

Деиндустриализация – вот главная причина нынешнего социального, экономического и политического состояния Украины.

Если десятимиллионная Греция не может выжить только на туризме и выращивании своих фруктов, то Украина, не настолько интересная своими историческими памятниками, не настолько богатая теплыми морям и пляжами, в принципе не может остаться в ряду развитых стран со всеми вышиванками, писанками, но без своей промышленности.

Потеря рабочих мест вызвала массовый отъезд из страны инженеров, врачей, квалифицированных рабочих и научных сотрудников. Уничтожение трудоемкой легкой промышленности и прочих отраслей с женской занятостью вызвало поток украинских сиделок и домработниц в Испанию, Италию и Португалию.

Евромайдан добил последние надежды реанимировать остатки промышленности. Даже довольно успешная в силу огромного задела в авиастроении фирма «Антонов» сегодня практически остановила выпуск своих самолетов.

И проблема фактической ликвидации авиастроения на Украине не только в неквалифицированном менеджменте, но и в идеологическом разрыве связей с Россией — главным заказчиком украинских самолетов.

Вспомним, что главным условием принятия Украины в евроассоциацию было уничтожение собственного производства.

Цель Запада — лишение Украины ее малейшей возможности составить конкуренцию на технологических рынках Европы. И эта цель фактически достигнута.

В итоге депопуляция на Украине достигла таких чудовищных размеров, что теперь на территории Украины проживает вдвое меньше людей, чем двадцать пять лет назад. Кстати, в 2016 году на Украине, что официально признано, впервые сократилось даже число пенсионеров – на 357 тысяч человек.

Депопуляция влечёт огромные социальные последствия. На Западной Украине во многих городках большинство населения состоит из стариков и детей, оставшихся с бабушками и дедушками. Изменяется облик крупных городов, бывших промышленных и научных центров Украины, СССР, да и Европы.

Нынешняя маргинализация и радикализация населения, появление немалого количества неработающих молодых людей, которые в городах занимаются «борьбой с сепартизмом», — также следствие деиндустриализации.

Министр соцполитики А. Рева возмущается тем, что на Украине в детских интернатах число детей выросло до 106 тысяч, при этом всего лишь 8% из них являются сиротами, остальные имеют живых родителей. Несколько лет назад сиротами было только 40% воспитанников детских домов и интернатов.

Напомним, что на Украине в 2005 году в учебно-воспитательных заведениях, заведениях для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, воспитывалось около 25 тысяч детей.

Нынешний министр соцполитики предлагает вообще закрыть такие заведения, раздав детей в приемные семьи и возложив расходы по их содержанию на местные общины.

Если к этому добавить, что число матерей-одиночек в суверенной Украине возросло в 22 раза, то понятно, почему для многих семей становится непосильной задача элементарно прокормить ребенка.

Но нынешнее государство не собирается брать на себя ответственность по воспитанию здоровых граждан страны. Потому что, как отметил министр Рева, «сиротство мы стимулируем финансово». Но ведь государство и создало условия, когда родители вынуждены отдавать детей на содержание в детские дома и интернаты.

Немало лет в моей Николаевской области работал детский реабилитационный центр в Радсаде, я много раз сама там была вместе с коллегами-депутатами.

Туда привозили обездоленных и брошенных детей со всей области. Эти дети после школы поступали в вузы, были среди выпускников довольно известные спортсмены, просто хорошие специалисты. А в этом году этот детский дом просто решили закрыть: «Нет денег!»

Детей потихоньку возвращают родителям — пьяницам, наркоманам, если нет родителей — обнищавшим бабушкам.

И таких закрывающихся детских домов – десятки и сотни. Государство решило сбросить с себя все обязательства, а судьбы несчастных детей уже никого не волнуют. Но ведь создание системы по обучению и содержанию детей-сирот и детей из неблагополучных семей было вызвано вовсе не соображениями благотворительности или сопливой гуманности. В здоровом развивающемся государстве дети – ресурс для построения следующего этапа благополучной страны. Вырастить этих детей социально здоровыми, полноценными гражданами в интересах самого государства, если оно думает о будущем.

Но разве это касается государства Украина?

Лариса Шеслер, «Одна Родина»

Метки по теме: ; ; ; ; ;