Украинского студента осудили на 2,5 года за цитаты Ленина в соц.сетях

Студента 3-го курса Львовского университета осудили на 2,5 года с отсрочкой на год за цитаты вождя мирового пролетариата в Facebook.

Возможно об этом сомнительном приговоре никто бы и не узнал если бы таким «достижением» в сфере борьбы с преступностью не преминула прихвастнуть Львовская прокуратура и Галицкий райсуд Львова. Эти учреждения почти синхронно разместили на своих официальных сайтах пресс-релизы об осуждении студента Львовского университета им.Франко за пропаганду коммунистической идеологии.

Это первый в Украине подобный вердикт и в прокуратуре Львовщины уже намекают, что не последний, так как в производстве еще два подобных дела.

10 мая пресс-служба Львовской областной прокуратуры опубликовала новость о том, что осужден юноша, который, «пропагандировал коммунистическую идеологию».

Студент, по мнению прокуратуры, совершил уголовное правонарушение, предусмотренное статьей 436-1 Уголовного Кодекса Украины (Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов).

Статью внесли в Уголовный кодекс после принятия закона о декоммунизации, и именно она определяет уголовную ответственность за нарушение закона.

«Еще есть 2 таких случаях, в настоящее время продолжается досудебное расследование, с этой целью не разглашаются все обстоятельства, поскольку проводятся следственные первоочередные действия. По этому делу этот юноша в прошлом году был разоблачен представителями СБУ, а его страницу в Facebook заблокировали. Какую именно информацию он публиковал — озвучивать нельзя, потому что это так же уголовно наказуемое деяние», — сообщила и.о. руководителя пресс-службы Львовской прокуратуры.

Не исключено, что озвученная спикером прокуратуры информация о еще двух подобных делах, это дело годичной давности, когда СБУ заявляла о разоблачении в Львове «провокаторов», которые, по версии спецслужбы, планировали дестабилизировать ситуацию в стране во время первомайских праздников. У них тогда изъяли георгиевские ленточки и листовки левого толка.

Согласно приговора Галицкий районный суд Львова 4 мая 2017 года признал уроженца Львова, студента 3-го курса Львовского национального университета им. Франко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.436-1 УК Украины.

Студент в период с мая 2015 по апрель 2016 года «умышленно, с целью доведения до широкого круга лиц коммунистической идеологии, осознавая, что указанная страница имеет открытый доступ и с ней может ознакомиться неограниченный круг пользователей социальной сети Facebook, осуществлял публикации, в том числе в сообществах социальной сети на которых содержится пропаганда элементов коммунистической идеологии к которой относятся: публикации, посвященные В.И.Ленину: его философско-политические цитаты, а также обще в известные коммунистические лозунги.

Согласно решения суда, 24 апреля 2017 года заключено соглашение о признании виновности.