Жители оккупированных украинской армией районов Донбасса оказались в заложниках у Порошенко

Террор ради картинки для "Евровидения"

Вечером, 13 мая 2017 года, украинские каратели устроили очередную кровавую провокацию с целью обвинить вооруженные силы ДНР в военных преступлениях против мирного населения Донбасса и срыва Минских соглашений.

В результате артиллерийского удара по жилому сектору в оккупированной украинскими боевиками Авдеевке погибли четверо мирных жителей. Еще один человек получил ранения.

Как и следовало ожидать, киевский режим в лице главы так называемой Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского немедленно возложил ответственность за случившееся на неких «российских оккупантов», что тут же понесли все украинские СМИ. В связи с трагедией в Авдеевке так называемый президент Украины Пётр Порошенко демонстративно отменил своё выступление на финале музыкального конкурса «Евровидение», который проходил в Киеве.

В Донецкой Народной Республике расценили случившееся в оккупированной Авдеевке как военную провокацию со стороны киевского режима. Об этом, в частности, заявил 14 мая 2017 года на брифинге заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. По его словам, целью главарей киевского режима был пиар перед Европой в связи с финалом «Евровидения» и намеченным на 15 мая очередным заседанием трехсторонней контактной группы в Минске.

«Украинское военно-политическое руководство в очередной раз показало, что пиар перед Европой для них важнее, чем жизни мирных граждан», — подчеркнул официальный представитель Минобороны ДНР.

По его словам, обстрел Авдеевки был осуществлен боевиками запрещенного в России «Правого сектора» с направления населенного пункта Водяное. При этом Басурин подчеркнул, что представители ОБСЕ и СЦКК опровергло украинскую версию о том, что обстрел велся со стороны Спартака. В свою очередь Минобороны ДНР заявило, что вообще не открывало огонь в сторону Авдеевки. На основании представленных украинскими СМИ фото- и видеоматериалов можно утверждать, что обстрел производился со стороны подконтрольного ВСУ Водяного, куда, по сведениям разведки ДНР, 12 мая прибыли четыре танка и по две артиллерийских установки Д-30 и САУ «Акация», добавил Басурин.

Читайте также: Боевики «Правого сектора» совершили самообстрел Авдеевки — фотофакт

Представитель военного ведомства ДНР сравнил нынешнюю трагедию в Авдеевке с событиями четырехмесячной давности, когда в городе сложилась чрезвычайная ситуация в связи с масштабным зимним обострением на линии соприкосновения. Тогда украинские каратели предприняли попытку наступления в авдеевской промзоне накануне визита Порошенко в Берлин. После того как они получили достойный отпор, так называемый украинский президент демонстративно прервал свой визит в Германию и срочно вернулся в Киев якобы в связи с чрезвычайной ситуацией в Авдеевке и масштабными жертвами как среди военных, так и среди гражданского населения.

«Апофеозом происходящего ставилась показательная, также растиражированная СМИ отмена приезда Порошенко на конкурс “Евровидение” в связи с обстрелом Авдеевки и гибелью мирных жителей, — подчеркнул Басурин. — Что это как не заранее спланированная циничная акция, до боли похожая на ситуацию, сложившуюся в январе этого года в той же многострадальной Авдеевке, когда Порошенко показательно покинул встречу в Германии. Украина, инициировав кровавую провокацию среди мирного населения, в очередной раз пытается напомнить о себе мировому сообществу, обвинив в содеянном нашу республику».

Примечательно, что помимо кровавой провокации в Авдеевке, в которой киевская хунта обвинила защитников Донбасса, украинские каратели наносили удары по другим населенным пунктам ДНР, расположенным в прифронтовой зоне. Так, в селе Коминтерново Новоазовского района в результате снайперского огня погиб молодой человек 1991 года рождения, а в районе Ясиноватой была тяжело ранена пожилая женщина.

Царьград

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;