Одной из стратегических задач режима Турчинова — Порошенко, которой сегодня подчинены идеологическая, политическая, экономическая, информационная системы государства, является максимальное расширение конфликтного поля между Украиной и Российской Федерацией. В маниакальном стремлении разорвать все связи с Россией киевские чиновники порой доходят до откровенного маразма.

В июле 2016 года с подачи министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова было разорвано соглашение с правительством РФ о сотрудничестве в области молодежной политики и спорта. Тот же Жданов накануне Олимпиады-2016 запретил украинским спортсменам общаться с российскими СМИ.

Это, естественно, никоим образом не помогло улучшить спортивные показатели: украинская сборная, не обеспеченная государством должными условиями для подготовки, показала наихудшие результаты выступлений за годы независимости (всего 11 медалей). В принципе спорт высших достижений на Украине держался долгие годы на советской базе; следовательно, его не минула горькая чаша декоммунизации. В поисках лучших возможностей для самореализации украинские олимпийцы всё чаще меняют гражданство, предпочитая выступать под флагами других государств.

Борясь на словах с «преступным» советским наследием, киевские власти воспроизводят худшие практики советской эпохи: запреты, ограничения, цензура, идеологический диктат. Так, в 2015 г. власть имущие в лице главы Национальной телекомпании Украины Зураба Аласании отказались транслировать проходивший в Новой Зеландии чемпионат мира по футболу среди молодежных команд, мотивировав это тем, что… генеральным спонсором турнира является «Газпром»:

«Как генеральный директор НТКУ, я имею право на конечное решение по закупкам трансляций. И это решение звучит таким образом: “UA: Перший” не будет транслировать событие, генеральным спонсором которого выступает “Газпром России”. Как гражданин Украины добавлю, что и сборная Украины, мне кажется, должна была бы отказаться от участия в этом событии — раз уж у мировых спортивных организаций не хватает такта и соображения не принимать такое “спонсорство”».

Интересно, каково было слышать подобные заявления об отказе от участия молодым украинским футболистам? Которые, между прочим, показали достойную игру на турнире, выйдя из группы с первого места, добыв две победы. О какой популяризации футбола и здорового образа жизни можно говорить с таким подходом? Судя по всему, правящий класс заинтересован в том, чтобы превратить Украину в обезлюдевшую территорию, — и это лишь один из немногих штрихов.

Кроме того, если подходить с точки зрения формальной логики, то на Украине должны быть запрещены трансляции Лиги чемпионов УЕФА, чьим спонсором также является «Газпром», а против украинских клубов, получающих от участия в данном турнире порядка 15 млн евро, следует ввести санкции. А как не вспомнить, что финал Лиги чемпионов в 2018 году пройдет именно в Киеве! Словом, логика — это не об «Украине нового порядка».

Киевские временщики продолжают вредительствовать. Поскольку направленные в ФИФА петиции депутатов Рады о лишении России права принимать чемпионат мира по футболу — 2018 и потешные уличные акции с аналогичными требованиями были не более чем сотрясанием воздуха, всё тот же Аласания на днях заявил, что выступает против показа на территории Украины матчей ЧМ-2018, притом даже в случае попадания на мундиаль украинской сборной:

«Если сборная туда пройдет и страна решит, что может ехать в РФ и участвовать там, я как глава канала, даже рискуя отставкой, скажу: “Мы этого показывать не будем».

Отметим, что права на показ матчей принадлежат ФИФА и European Broadcasting Union (EBU), то есть это не тот случай, когда необходимо платить «государству-агрессору».

Квинтэссенция отношения чиновников к отечественному спорту в частности и собственному народу в целом — в следующей фразе Аласании:

«Я спрашивал у футбольных крупных иерархов об этом, они морщатся и говорят: “Дай бог, Украина [на чемпионат мира] не попадет”».

Картина, что называется, маслом: живут, под собой не чуя страны. Всё, к чему прикасается рука украинского чиновника, обречено на деструкцию.

После таких заявлений украинскую сборную, по всей видимости, необходимо распускать. А ведь украинский футбол в условиях резкого сужения «кормовой базы» (тут и о порошенковской деолигархизации необходимо вспомнить) деградирует семимильными шагами — маркером является даже не столько провальное выступление национальной сборной на летнем чемпионате Европы во Франции и исчезновение с футбольной карты Украины клубов премьер-лиги, сколько зашкаливающее количество договорных матчей на всех уровнях.

Впрочем, покамест говорить о том, что украинские болельщики не увидят мундиаль, рано. Скорее всего, матчи будут транслировать принадлежащие Ринату Ахметову телеканалы «Футбол 1» / «Футбол 2» (которые наверняка заработают на рекламе), доступные в кабельных сетях, если Порошенко и его клиентела волюнтаристским образом не запретят показы. («Рыночная экономика?» — «Не, не слышали!»)

А также никто не отменял возможность смотреть игры в интернете, куда переместились оппоненты правящего режима в поисках запрещенного контента, производимого в РФ. Вот так и живет значительная часть украинского общества последние три года, чувствуя себя чужой в собственной стране.

Денис Гаевский, Rubaltic.ru