Юристы семи стран готовят иск к НАТО

Бомбежка Белграда, 1999 год
Бомбежка Белграда, 1999 год

Коллектив  из 26 юристов-международников из Сербии, Турции, России, КНР, Великобритании, Франции и Италии при Сербской академии наук и квалификации  готовит судебный иск к НАТО с тем, чтобы привлечь натовских военных к ответственности за использование боеприпасов с обеднённым ураном во время бомбардировок Сербии в 1999 году.

Об опасностях, которые таит в себе обеднённый уран, впервые заговорили два года спустя после бомбардировок. В Италии провели расследование о смерти итальянских солдат-участников войны НАТО против Сербии, выяснив, что как минимум семеро из них умерли от болезней, возникших под влиянием облучения обеднённым ураном.

После того как министерство обороны Германии признало, что в 2000 году получало от США предупреждение об опасности токсического заражения при использовании боеприпасов с ураном, дело получило широкую огласку.

В феврале 2017 года итальянская пресса сообщила уже о 340 итальянцах, умерших от уранового облучения,  – минимум по 20 человек в месяц. Это новейшие данные.

Итальянская общественная организация «Военная обсерватория» (Ossevatorio militare), возглавляемая бывшим итальянским пилотом Доменико Леджеро, сообщает о 7678 итальянских солдатах, имеющих серьёзные проблемы со здоровьем из-за облучения обеднённым ураном. Как правило, это раковые заболевания.

«Наши солдаты продолжают умирать, причина их смерти отрицается, список жертв увеличивается день за днём и никогда не закончится», — заявили в «Военной обсерватории».

Недавно в Италии презентовали книгу журналистки  Мэри Тальязукки и Доменико Леджеро «Солдаты на уране» о последствиях применения боеприпасов с ураном, который называют «молчаливым убийцей».

Если сербам удастся привлечь НАТО к ответственности, это будет коллективная ответственность всех членов военного блока, принимавших участие в агрессии против Югославии.

Количество сербских граждан, пострадавших от натовских боеприпасов с обеднённым ураном, по сей день неизвестно, как неизвестна и площадь заражённых территорий. О сербах, продолжающих умирать от рака в результате натовских бомбардировок, европейские СМИ не пишут.

ФСК