Путь в Европу, как-никак…

Речь, конечно же, об Украине, которая по обещаниям Порошенко и его команды должна была развиваться семимильными шагами и уже стать если не второй Германией, то почти, как Польша.

Однако суровая реальность быстро разбила розовые очки «свидетелям Майдана», и жестоко ударила их мордой об асфальт…

И нынче уже не Германия или Франция являются ориентирами для украинской экономики. И даже не Болгария или Румыния, на которые еще несколько лет назад украинцы смотрели свысока.

Равнение на Гондурас или Габон – вот и весь успех «евроинтеграторов». И это уже даже перестало быть поводом для шуток…

Безвиз для Украины выглядит откровенной издевкой над стремительно нищающим населением, нынче вовсе не о путешествиях в Европу помышляющем, а том, как заплатить за ЖКХ или купить базовые продукты питания – хлеб, макароны или картошку.

Надеюсь, украинцы еще не забыли слова Яценюка, произнесенные им во время Майдана: «вот скинем Януковича и его банду, подпишем соглашение об евроассоциации, – и скоро будут у нас зарплаты и пенсии, как в Германии»

Яценюк давно уже прописался в США, где живет в свое удовольствие и спокойно тратит свои «честно заработанные» на распиле “стены” миллионы. А украинцы, вопреки обещаниям евроинтеграторов, прочно прописались на дне экономических и социальных рейтингов.

Обратимся к цифрам, чтобы осознать пропасть, в которую за три года провалилась экономика Незалежной.

Возьмем равнение на Германию, к социальным стандартам которой апеллировал тот же Яценюк, и другие, не менее одиозные украинские политики.

ВВП Германии в 2016 году равнялся 3350 млрд. $, ВВП Украины – 90,1 млрд. $ (упал более чем в два раза по сравнению с 2013 годом, когда он был 181 млрд. $).

Простые арифметические расчеты показывают, что для того, чтобы провести годовой продукт всей Украины (в денежном исчислении), германской экономике потребуется 2 недели!

Две недели! Вот тебе и путь в Европу…

Какие уж тут социальные стандарты немцев – нынче даже поляки или венгры живут «в раю» по сравнению с рядовым украинцем.

А уничтожение того, что еще осталось от украинской экономики, тем временем продолжается. После «блокады Донбасса» производство металла, проката и кокса в Украине упало (в тоннаже) за последние два месяца примерно на десять процентов.

Пока ситуацию спасают относительно высокие экспортные цены на металл и металлопродукцию, однако аналитики прогнозируют падение мировых цен уже этим летом. Что неизбежно скажется на валютных поступлениях в бюджет страны – а значит и на курсе гривны.

Что украинская власть будет говорить своему народу тогда?!

Снова петь мантры о «великой победе режима» – безвизе? Когда нет работы и нечего жрать?  Когда на улицах стреляют и взрывают гранаты? А в стране продолжается гражданская война?

Воистину, удивительная страна!

Андрей Князев,

специально для News Front

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;